- 締切済み
順不同について
順不同の同意語として順序不同がありますが、 順位不同では駄目でしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
#3の者です。まちがったことを言ってしまいました。訂正させて下さい。 <もし順位不同という言葉を聞いたり見たりしたときの意味としては「去年の順位は1位で、今年も1位である。順位は変わらない立派な成績である」ということになりはしませんか。言葉や名前を思いつくままに並べたという意味にはなりにくいでしょう。>の部分ですが、順位不同の「不同」を不動の意味にカン違いしていました。「 」の部分を次のように訂正させて下さいませんか。失礼しました。 <毎年競争が激しく順位は入れ替わっており、同じではありません。>
- old98best
- ベストアンサー率36% (1050/2908)
順不同の裏の意味、暗黙の了解での意味が、順序不同では薄いです。 暗黙の了解とは、「公式には言えない順序です」という意味ですね。 寄付金の金額順でならんでいるとか、テストの点数順でならんでいるとか… 順位不動となると、言葉の意味的に矛盾しているように思います。 順不同の「順」は、ならんでいる順番という意味で、順位という意味ではありませんので。
御自身で言葉を作る方法もないことはないですが、漢字というものは意味を持っているものですから語感というものを十分考慮しなければなりません。「順位」ということばは意味がほぼ確定しており、ある記録や成績に基づいた「順番」を表す意味にはなります。もし順位不同という言葉を聞いたり見たりしたときの意味としては「去年の順位は1位で、今年も1位である。順位は変わらない立派な成績である」ということになりはしませんか。言葉や名前を思いつくままに並べたという意味にはなりにくいでしょう。
- taknt
- ベストアンサー率19% (1556/7783)
順序という意味は、並んでいるという意味ですね。 順位も順序の中に含まれます。
- konkichi
- ベストアンサー率45% (94/206)
ご指摘のように、 広辞苑では、順不同=順序不同 となっています。 また、 不同:(1)おなじでないこと(2)そろわないこと。整っていないこと。 となっています。 【順序不同】順序(順番)がそろっていない(一定の規則になっていない) は、いいと思いますが、 【順位不同】だと、一位、二位、・・・という一定の規則で順位をつける(つけた)はずなのに、それに【不同】(一定の規則になっていない)をつけると矛盾すると思います。 お役に立てば幸いです。 konkichi