• ベストアンサー

gmailでの古いメールのラベル整理について

古いメール(例えばラベル:仕事/H20年A事業など)は非表示にしていてもラベル一覧を見る時に結構邪魔になります.これを済/仕事/H20年などできればいいのですが試してみてもうまくいきませんでした. 皆さんはどの様に古いメールのラベルの整理をしていますか? アドバイスよろしくお願いします.

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#151570
回答No.3

#2です。 アーカイブ済ですか。 古いメールの範疇の理解が違って、利用頻度などがどうなのか判りませんが、Gmailの別のアカウントを取得して、そちらに「古いメール」を移動しておくような方法はどうなのでしょうか。 必要でしたら、Firefoxなどのブラウザで、複数アカウントへの同時ログインして、それぞれ隣りのタブで表示ができますし、それほど苦にはならないのでは? その方法は、別のアカウントを今のアカウントの外部アカウントとして設定して、受信トレイ経由から移す方法がありますが、面倒と思います。 両方のIMAPアクセスと有効にし、Thunderbirdに両方のIMAPアカウントを設定したら、それぞれのアカウントフォルダの配下に、デフォルトのフォルダ(すべてのメールを含む)やラベル(Thunderbirdではフォルダ)が表示されますから、Thunderbird上の操作で、別のアカウントの作成したフォルダ(ラベル)に移動やコピーをして、別のアカウントサーバーとの同期をしたら、別のアカウントのサーバーに入ります。 ThunderbirdのIMAPアカウントでは、設定によりフォルダを選択して、メールデータをダウンロードできますから、PCのディスクを経由で、別のサーバーに入れることができるのです。 共通トレイのローカルフォルダにコピーを置いておくこともできますし、バックアップや復元もできます。 そこまでは・・・?、ということであれば、ラベルの一覧表示が長いのを画面するしかないと思いますが。

PDD55
質問者

お礼

マニアックな方法のご教授ありがとうございます. そのような方法があるとは知りませんでしたが、自分には敷居が高いようです. 5年前の「旅行準備関係」などのラベルが邪魔でしょうがないですが、我慢することにします.

その他の回答 (2)

回答No.2

アーカイブしてしまうという手もありますが、もし、閲覧の必要があれば、検索の手段を借りることになると思います。 https://groups.google.com/group/gmail-basics-ja/browse_thread/thread/f318752ff0ca1431/2b135cab27948935?lnk=gst&q&pli=1 ラベルを残すか、アーカイブして探すことにする方法を採るかだと思います。

PDD55
質問者

お礼

ありがとうございます. メールは全てアーカイブしています. その上でラベルの便利な整理法がないかなあと思った次第です.

• violet430
回答No.1

ラベルを外せば良いのでは有りませんか? ラベルを外せないのであれば諦めるしかないと思います。

PDD55
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます. ラベルを外すとメールの内容や後での参照、検索がやりづらくなるのでできたらラベルは残しておきたかったのですが・・・.やはり難しいですか・・・.