• 締切済み

双眼鏡が壊れてしまった

【双眼鏡について】 Vixen のジョイフルミニ (6×18) 2,3年前に定価(5000円近かった)で購入。 10回も使用していない。 保存は買ったときのように、ビニールに入れ、 丁寧に保管。 【状況】 火星を見よう、と双眼鏡を引っ張り出して レンズを調節してたところ、 ポトっと部品が落ちた。 双眼鏡中心部分の、焦点調節するコロみたいなのを 指先で、ごく普通に軽く回し続けていただけで、 可動部分の本体の一部が割れてしまったのでした。 その部分は、遠目に合わせるとき、 伸びる部分のストッパー的なものだったので 欠けてしまうと、可動部分が伸び続けて、 本体から外れかけてしまう。 ちなみに左右両方、割れて、とれてしまった。 【質問したい点】 1、販売店に持ち込んだら、修理は可能か?    費用はどのくらいかかるか?   (保証書はない) 2、双眼鏡は、簡単に壊れる物なのか?     3、Vixenのものは、量販店の類似品に比べ、2~3倍以上の    値段であったが、値段と品質は比例しないのか?              ↑          これが、くやしかったのです。(;´▽`A`` 以上3点、一つでもお答えいただければうれしいです。 ではでは、よろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.2

1.修理について VIXENの製品は5年保証だったと思います。 ジョイフルミニは2001年に販売開始されたものです。 参考URLに問い合わせメールアドレスがあるので、修理について直接問い合わせてみてください。 2.双眼鏡は簡単に壊れる物か? 価格、機種によって強度が異なります。 ジョイフルミニは双眼鏡としては普及品にあたります。 但し、通常使用でひびや割れが発生するのは異常といえます。 3.Vixen製品は一般的には品質に対してリーズナブルな価格で売られています。kemopiさんが購入された製品は不幸にも不良品だったと思われます。

参考URL:
http://www.vixen.co.jp/OLDVIXEN/vixen.co.jp/japanese/mail.htm
  • LICHEN
回答No.1

仕事がら双眼鏡をよく使います。1台はアスコットの8×22を使っています。 10回程度の使用で壊れたということで、ショックですね。アドバイスになるかどうか・・・・ <1、販売店に持ち込んだら、修理は可能か? 費用はどのくらいかかるか? (保証書はない) 費用がかかるとしたら、結構かかる気がします。新しく帰るような気もします。 これは、量販店に出すよりダイレクトにVixenに問い合わせるべきでしょう。私の場合、同メーカーのルーペのレンズが2,3回の使用で分解ということがあり、交換してもらってことがあります。 <2、双眼鏡は、簡単に壊れる物なのか? 扱い方次第でしょう。ぬらしたり、結露させたり、落としたりしたら、壊れます。最近は、パーツにプラスチックの部分が増えてきたので、ひび割れしやすいし、劣化しやすいような気がします。ただし、あたりはずれはあるようです。nikonでもだめな時はだめです。     3、Vixenのものは、量販店の類似品に比べ、2~3倍以上の値段であったが、値段と品質は比例しないのか? 仕事柄、使っている関係でいうと(4台双眼鏡を持っています)値段と品質は比例するけれど(特にレンズの質は完全に関係があります)、5000円程度では、量産品なのであたりはずれもあるし、何ともいえないという感じですね。