Vista64 での仮想PCについて
お世話になります。
最近またPCを触るようになってきたため、いくつかのOSを使ってみたいと思っています。目的はOSをいじってみたいという単純な理由です。
以前はブート時に選択していたのですが、最近は64bitOS上で仮想PCをやってみようかと思い始めました。ユーザー履歴としては8bit時代からのユーザで多少のトラブルは自力で解決できるとお思いますが、はじめるためのとっかかりがなくなかなか、ここに質問させていただきます。よろしければ回答お願いします。
環境としてはvista home premiumを64bit化し、必要に応じHDD(現在500G)、RAM(現在4G)の増設を考えています。(クライアントはVista32、Linux系などを考えています)
1.仮想PCを実現するソフトはどのようなものがあるでしょうか?
以前はVirtualPC,VMWareとあったのですが、VirtualPCはMicroSOFTから出ていて、Homeでは実行できないみたいです。VMWareはもうわけのわからないぐらい種類が増えてPlayerというので実行できるようですね。この調べた内容に間違いがあればご指導おねがいします。またこのほかになにかソフトはありますか?
2.仮想PCに関してお勧めのサイトは本はありますか?
上記のとおりです、仮想PCとか検索してもあまり詳しいサイトがなくてわからなくなりました。ご紹介いただけるとたすかります。
3.実際に行っている方の環境はどのようなものでしょうか?
私の環境はCPUはAthom64x2(2.6G)です。実際に仮想PCを使っていらっしゃる方の環境はどのようなものでしょうか?よろしければ参考にさせてください。
以上よろしくお願いします。
お礼
いろいろ参考になりました。 おかげさまでできました。 ありがとうございます。