• ベストアンサー

NYダウとナスダックはどっちがスタンダード?

日本では平均株価といえば日経225がスタンダードですが、 アメリカだとたいてい、NYダウとナスダックの二つがスタンダードとして扱われます。 NYダウとナスダックはどちらかといえばどちらがスタンダードなのでしょうか? スタンダードとは世間への認知度が高い、代表的という意味で考えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • human21
回答No.1

スタンダードという意味ではNYダウだと思います。 日経平均との比較や金価格との比較でもNYダウを 対象にした指標が広く参考にされています。

zigzagfire
質問者

お礼

ありがとうございます。 ダウですね。

その他の回答 (1)

• isa-98
回答No.2

日本ではN225がメインです。 中にはTOPIXや日経300も重要だ。などと言う方もいますが N225が雲で反転すればTOPIXや日経300は無意味なポジションがら反転してしまい タイミングを逃す痛い思いを見ます。 結局、 ダウ30社が世界経済を牽引している構図に変化はありません。 日本のハイテク産業ではナスダック指数が優先する場合もありますが、 今日で言うジャスダック指数にある程度影響がある。 この程度だと認識すべきでしょう。

zigzagfire
質問者

お礼

どうもありがとうございます。 ダウですか。