- ベストアンサー
NYダウと日本経済との関係
今朝、NYダウを見てみると、予想通りというか、-200以上の大幅下落でした。また、NASDAQも同様に大きく下げていました。 いままで、NYダウが大きく下げると日経も大きく下げることが多いみたいですが、この現象の因果関係を詳しく教えていただけないでしょうか? また、今回のような事故ともいえるような事態で大きく下げた場合、アメリカのお金が日本に入ってきたりはしないのかなぁ、なども考えてしまうのですが・・・日銀も上方修正を出しましたし・・・ さらに、NYダウやNASDAQが大きく下げるばあいソフトバンクが影響を受けやすいと聞きましたが、これどうしてでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
NYダウが下落→アメリカの景気減速懸念(消費が落ち込む)→日本の輸出産業(自動車・ハイテクなど)が打撃を受ける→日経平均の算出に大きな影響のあるハイテクが銘柄売られる→日経平均が下落 主に上記のような流れですね。あとはアメリカで株価が下がると、外国人投資家がその損失の穴埋めのために、利益の出ている日本株を売る場合も多いです。 ソフトバンクが影響を受けやすいのは、個人投資家に人気のある銘柄だからです。上記のような流れ以上に、個人のマインドが株価に影響します。NYが下げると外国人の売りが出る前に、それを見越した個人のマインドが低下しますので、ソフトバンクのような人気銘柄が売られやすくなります。
その他の回答 (1)
- masuling21
- ベストアンサー率34% (2491/7233)
探せば、こういうものもあります。 昨年後半は、あまり相関は見られませんでした。日本市場が特殊な上り方だったのかもしれません。 NASDAQは、ハイテク企業が多いので、似たようなハイテク銘柄が売られたり買われたりです。
お礼
ありがとうございます。 日経にこんなサイトがあるのですね・・・ なんか身近なところにもいろいろ勉強になるサイトがありそうですね。 本当にありがとうございました。
お礼
いつもわかりやすい回答を本当にありがとうございます。 ソフトバンクは個人投資家に人気が高いですが、それがこういった場合は逆にマイナス要因となるのですね・・・ 本当にいろいろ勉強になります。 話は変わりますが、以前「HET」について質問したことを覚えてらっしゃいますでしょうか? あのあと、紹介していただいた2ちゃんねるのさいとを見るなどして、調べたところ原因がわかりました。 おそらく、MM銘柄を個別銘柄と登録銘柄に登録していたことが原因だと思われます。 ひょっとするとhidamari3さんならすでにご存知かもしれませんが、前回の回答のお礼もかねてここで言及させていただきました。