• ベストアンサー

至急教えてください!

3日ほど前に足の甲を虫(たぶん毒虫系)に刺されて痒かったのですが、 いつもの毒虫刺されだろうと思って、 『ムヒ』を塗って様子を見てました。ところが、 昨日からどんどん赤みは甲全体に広がってきて、 パンパンに腫れてきたし、歩くと痛いし、痒いのもあるし、 たまりません。靴もはけないくらい腫れてます。 痒くて掻くと、そこの部分まで最終的に赤くなり、 腫れてきます。痒いのは赤い部分と正常な(?)部分の 境目が特に痒くなります。 何か何でもいいのでアドバイスを教えてください!!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mya
回答No.2

むかでにやられたときに同じような症状でしたが・・そこまでひどくなかったかな。蜂にしても、まずかゆいより痛みからですよね。  何かわからず、生活に不自由がでている。しかも見た目にもやばそう。これは病院です。  処置は色々あるかと思いますが、原因が分からない以上(本当に虫かもわからない)素人判断でああしなさい、とかいうのは危ないですので、早めに病院に行くことをおすすめします(例え医者に電話しても、「まず見せにきてください」と言うでしょう)。  どの町にも休日もやっている救急病院があると思います。ネットで調べればすぐでますよ。  

pokopon25
質問者

お礼

どうもありがとうございます(T-T) 少々怖いですが、ネットで調べてみます。

その他の回答 (4)

noname#13442
noname#13442
回答No.5

ばい菌が入りやすい足ですし、普通の虫でも時と場合によってはばい菌で腫れますよね。 素人判断で放置していては、ひどい場合だと後後完治に時間がかかりますし、靴も履けない位の腫れなら 救急ででも受け付けてくれると思いますので早目に受診した方がいいですよ。 とりあえずは消毒をして、腫れてる場所を保護してから冷やしたほうがいいですね。 お大事になさってくださいm(__)m

pokopon25
質問者

お礼

どうもありがとうございます(T-T) 病院みなさん行った方がいいと言われたので、 休日診療してくれる病院を調べて行ってきました。 湿布をして(と言っても普通の市販ぽいのでなく、薬を塗ったもの)、抗生物質と消炎剤をもらいました。 掻かないで頑張ります!

• nmnm
回答No.4

刺されたときの毒針が中に残っているのでしょう。 素人では処置は無理です。 病院にいきましょう。

pokopon25
質問者

お礼

どうもありがとうございます(T-T) 毒針ですか…(><)病院に行くことも真剣考えないと…

回答No.3

皆さんがおっしゃるように病院に行って、処置してもらうのが一番ですよね。 とりあえず痒くても掻いちゃダメですよ!冷やすなどしてなんとか我慢したほうが後々良いような気もします。

pokopon25
質問者

お礼

どうもありがとうございます(T-T) 湿布をして冷やしてみます。。

• MetalRack
回答No.1

直ぐに、病院に行きなさい。

pokopon25
質問者

補足

やはり病院に行った方がいいのでしょうか…? どんな風にされるかと思うと怖くて中々… しかも今日は日曜だし、病院も開いてないですし… でもやっぱヤバイ感じでしょうか…?(><)