• ベストアンサー

固定電話から、携帯電話へ安くかける方法?

フュージョンだと、1分20円らしいですが 相手の携帯が、非通知受信拒否だと通じない らしいです。 (ちょっと、意味が??ですが・・・) 他に何か、安くかける方法はあるのでしょうか? (マイラインとかプロバイダを変えない方法で) 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • fitto
回答No.2

固定←→携帯を接続しているのはNTTです。 ですから、普通に接続すれば、他の固定電話業者は必ずNTTより高くなります。 従って、第二電電系やIP電話の多くは携帯とはつながりません。 NTTより安くする方法として、海外迂回があります。 海外から携帯をかけたようにして、フュージョンなどはNTTよりわずか安くなっています。 しかし、この方法だと番号通知が使えません。 「非通知」でなく「不通知?」になるはずで、非通知受信拒否には引っかからないはずです。 但し、受信者がいやがって出ないことはあります。

nyazira
質問者

お礼

回答を頂いてから、今一度フュージョンに確認して みました。 >「非通知」でなく「不通知?」になるはずで、非通知受信 拒否には引っかからないはずです。 同じ事を言われました。 頭が混乱していましたが、おかげさまで非通知と不通知の 違いがわかりました。 なるほど・・・。 回答ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• aishodo
回答No.3

はじめまして。 私はBBフォンの利用者ですが、もともとケータイへの費用が安くなるという事で契約したものです。 詳しい理屈はわからないんですが、BBフォンからケータイに掛けた場合、いまのところ加入者全員が番号非通知でしか掛けられないようになってるのだそうです。 サービス向上のために番号通知ができるよう進めてはいるそうですが・・・・。 よって、非通知受信拒否の人に電話したい時は BBフォンサービスではなく普通の加入電話サービスから 通話するしかなく、結果的に安い料金をその相手に限っては適用できない事になるんです。 これが結構不便なので早急になんとかしてもらいたいところですね。

nyazira
質問者

お礼

初耳でした。そうなんですかぁ・・・。 大変参考になりました。回答ありがとうございました。 今後とも、よろしくお願いします。

• YQU04147
回答No.1

現在いろんなキャリアがIP電話プランを用意していますが、1分20円より安いところはないと思います。というよりほとんど一律20円で足並みが揃っている状態です。おっしゃる通り、相手が「非通知設定の方からの受信を拒否」する設定にされていれば当然つながりません。年内に新しいしくみができるとは思えませんが、来年あたりには期待しています。

nyazira
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 現在のところ、1分20円が底値ということですね。 お話、大変参考になりました。m(__)m