• ベストアンサー

MHP3rdの武器について

昨日からプレイしています。 そこでご質問なのですが、 PTプレイ時、もっとも回りに迷惑をかけにくい武器ってなんでしょうか・・・・。 出来ればランス・ガンランス以外でお願いします。 2ndでは主に太刀を使っていましたが、どうしても癖で切り下がりをしてしまい 味方を転ばしまくり、 昨日はスラッシュアックスを使ってみましたが、一緒にプレイしてた人を 見事に吹き飛ばし(打ち上げ?)てしまいました。 やはりボウガンとか弓とかが無難でしょうか。 それとも武器など関係なく、プレイヤースキルとか空気読む力などの 問題なのでしょうか・・・・・ くだらない質問で申し訳ございません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • zz400n
回答No.1

相方が使っている武器によって違います。 相性が良いもの(双剣、太刀、大剣、ハンマー) 相性が悪いもの(太刀、大剣→ランス、ガンランス) 片手剣、スラッシュアックスは使い方次第 一番喜ばれるものは笛、ボウガン、弓ですね。 大切なのは武器の特性を知りむやみに攻撃を当てて飛ばさない事です。 大剣、スラッシュアックスは打ち上げ攻撃を味方に当てない。 ハンマーは常に頭部を狙いスタンを取る。 細かく言えば双剣は攻撃範囲が狭いのでころばしにくい。 かな?

ccocco17
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます! やはり近接武器同士だと難しいですよね・・・・。 本当は近接で行きたいけど、ボウガンも結構好きなので PTの時はボウガンにしようかなあー。 >武器の特性を知りむやみに攻撃を当てて飛ばさない事です そうですよね。 私はどうも勝ちを急ぐ傾向にありまして、、、そこがダメですね。