• ベストアンサー

換えどきでしょうか?

購入して3年半もたつ、悪名高きSOTECのデスクトップです。 そろそろ危なくなってきたようで、以下の症状が出ます。 ・起動するたびにスキャンディスクが働く ・頻繁にHDDが「シャーシャー」と鳴り、鳴っているあいだはパソコンが動かない ・デフラグに14時間かかった!(セーフモード) ・たまに「Cドライブ 書き込み不良です」みたいなブルースクリーンのメッセージが出る とりあえず大事なデータはバックアップしていますが、なにぶんお金がないもので、なかなか新しいPCには手を出しづらいです(^^ゞ でも、これって換えどきですよね・・・?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sadanao
回答No.2

書かれたパソコンの症状を見ると限界に近いですね~ 新しいパソコンを買うよりは自作パソコンにしては如何ですか? 今のパソコンのパーツ等を流用すれば、安価で作れると思います。OSも使えますし 私は自作してから8年になりますが、スペックに不満を感じたらパーツを替えて、快適に使い続けています。 難しいと思われますが、近年の自作用パーツは、殆ど設定が自動ですので、BIOS(バイオス)を少し勉強すれば可能です。 此れからパソコンを使い続けると思いますので、長い目で見ればかなり安価です。差当り早急にHDDの交換をして下さい

babi
質問者

お礼

>書かれたパソコンの症状を見ると限界に近いですね~ やっぱりそうですか~ (^^; 少しずつパーツを交換して常に快適を保ってらっしゃるのですか?すごいですねー。 BIOSのことはサッパリわかりませんが、HDDは早く取り替えるようにします。 どうもありがとうございました。

その他の回答 (5)

回答No.6

>購入して3年半もたつ、悪名高きSOTECのデスクトップです。 幸運な方ですね HDDの交換しましょ 簡単です 今は、安いですよ(40Gで10000円以下です) データのバックアップを早くしてください

babi
質問者

お礼

>幸運な方ですね 自分でもそう思っております。 一度は落雷でぶっ壊れたときもありました。(^^; これだけ持ってくれて感謝してます。 >今は、安いですよ(40Gで10000円以下です) それならば気軽に換えられますね。 箱を開けたことはないですが、やってみたいとおもいます。 どうもありがとうございました。

• heyboy
回答No.5

こうゆうのがありました、、、、。

参考URL:
http://www.pc-koubou.jp/contents/custom/svs2000r52.html
babi
質問者

お礼

おお、これは凄いですねー! ただ、私のようなハードウェア音痴にはサポートがあった方がいいかなーと思います。しかしこの値段は魅力的ですね。 どうもありがとうございました。

回答No.4

皆さんがおっしゃるように、ディスクが壊れかかっている可能性大です。 早急に対応した方が良いでしょう。 予算1万コース 安く済ませるのであれば、#3さんのようにHDDだけの交換。 経験上、WDのものばかり壊れています。 買い替えの際には、それ以外のメーカにした方が、、、 これに対しては、色々な意見があると思いますが、あくまでも私の経験上の話です。 予算5万コース ディスプレイ、キーボード、マウス、スピーカに不満がなく、ついでに性能アップを図る場合には、本体のみの買い替え。(自作含む) (参考URLの所で、本体のみの買い替え、下取りも扱っているみたいです。) 予算10万以上コース 新しいPCに買い替え 概ね、予算に応じて以上のようなコースに分かれるのでは?

参考URL:
http://www.netzephyrus.jp
babi
質問者

お礼

お財布が痛いですけど、ノートにしたいという気持ちもあるため、予算10万以上コースも考えています。ですから1万コースか10万以上コースのどちらかですね。 みなさんのいろいろなアドバイスを聞けて、非常に勉強になります。どうもありがとうございました。

• MetalRack
回答No.3

それは、HDDが壊れかかっていますね。 HDDだけ交換すればよいですよ。 動く内に、新しいHDD繋いで、Drive copyなどのツールを使えば簡単に複製が出来ます。 ハード的に壊れかかっているHDDをフォーマットしようがなししようが、壊れかかっているのが直る訳はありませんので、それどころか、あまり動かしすぎると不良が加速それてしまいますので、注意しましょう。

babi
質問者

お礼

>あまり動かしすぎると不良が加速それてしまいますので、注意しましょう。 そうですか、とにかく大事なデータのバックアップはしたので、あとは皆さんのおっしゃるようにHDDの交換を急ぎたいと思います。 ご回答ありがとうございました。

• 20012340
回答No.1

そろそろHDDがクラッシュしそうですね・・・ 本体ではなく、HDDのみの交換で改善されると思いますよ。またはHDDをフォーマットし直してみたり。再フォーマットでも改善される場合がありますので。 一番いいのはHDDの交換でしょう。1万円もあればいい物が購入できます。

babi
質問者

お礼

>一番いいのはHDDの交換でしょう。1万円もあればいい物が購入できます。 なるほどー。そうなんですか。 ただ、箱を開けたことがないので怖いですね。 でも、どうせダメになったPCですからやってみようかと思います。 どうもありがとうございました。