- ベストアンサー
生理不順と職場の妊婦
- 質問者は生理不順と痛みを抱えながら仕事をしている妊婦の相談をしています。
- 質問者は妊娠中の同僚に対して自分にできることを考えており、ゴミ処理や声を掛けるなどのサポートをしています。
- また、質問者が食事にお弁当を持っていることが周りに臭いと感じられ、妊娠中の同僚に配慮すべきかどうかを尋ねています。さらに、生理不順についても相談しています。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
20代女性です。 結婚するまでは仕事のせいで排卵が上手くいかずに生理不順、排卵不順になり 低容量のピルを子宮を休ませる意味で服用していました。 今は結婚し、服用をやめて妊娠生活を送っています。 生理痛が辛いのであれば薬の服用も考えて良いかもしれませんね。 スタッフの悪阻についてですが、保温ジャーを普通のお弁当箱に変えたり 妊婦さんとは離れた場所で食事を取る配慮はしても良いかも。 臭い悪阻って経験しましたが、かなり辛かったです。 まぁ妊娠は病気ではないから配慮をどこまでするか難しいですが、この辺は思いやりかと。 数ヶ月のことです。保温ジャーでお弁当食べたいから妊婦さんは嫌だったら我慢して? っていうのもなかなか難しいですよね。 妊婦さんへの手伝いはその程度で良いと思います。むしろ立派です。 辛い場合や大変な時は自分から声をかけてもらうぐらいにしとかないと たまーにつけあがって妊婦様な態度に出る人もいます。 貴女の体調第一に考えて、余裕があれば手伝うようにすれば良いと思います。
その他の回答 (1)
- masato3816
- ベストアンサー率39% (297/756)
お手伝いについてはその程度でいいと思います。 お弁当については、妊婦がいるいない関係なく、 普通の会社では、臭いについては非常に気を配ります。 臭気はなかなか消えない上に、 不快感や不潔感に直結することが多いからです。 スタッフ数名に言われるほどの臭いということであれば 「妊婦さんがいなくても」遠慮するべきです。 食べる場所を変えるとか、内容を変えるとか。 これは、繰り返しますが、 妊婦さんがいるいないに関係ないマナーだと思います。 薬についてはお医者様と相談して下さい。 医者が信用できないならセカンドオピニオンすればいいと思います。
お礼
回答ありがとうございます間違えて補足に書いてしまいましたが臭いについては補足に書きました。 結局この事を言われて1週間位でみなさんお弁当屋さんのお弁当やマックカップラーメンなど自分以上の臭いを出すものを食べています。休憩室がありますのでそこで食事をしています。中身は自分の病気を悪化させない為の食事でもあります。医師と栄養士によって決められた食事です。なので中身は変えられません。食事はみなさん休憩室で取ってます。
補足
お弁当の臭いについてですが実際に臭いは残りません…妊娠される前までは皆さんの私のお弁当は保温ジャーに入れてるのに開けた時臭いないよね。私も子どもや主人に作ってるけどとか前までは作っていたけどこんな臭い出ないお弁当は無かったって言われていました。 なので作り方や物は変わってませんのでどんなお弁当でもお弁当のフタを開ければ臭いはする。ただその程度です。 確かにおにぎりや菓子パンに比べたら臭いは出るかもしれませんが…
お礼
回答ありがとうございます。 病院は変えてみました。 お弁当は特定疾病の悪化を予防の為に必要な物が入っていて医師と栄養士の言うように作られたものです。お弁当の臭いもたまたまその日1日分の臭いだけのことらしいです… 結局1週間もしたらみなさんおにぎりだけとかでは飽きたらしくお弁当を買ったらカップラーメンだったりマックだったりと何時も通りになりました。