- ベストアンサー
好きな飲食物のこだわりはありますか?
いつもお世話さまです。好きな飲食物でこだわりはありますか? たとえば、牛肉が好きで、松阪牛を産地に食べに行かなければ本物じゃないとか、おそばは長野県の美麻村のそばが日本一美味しいから、遠くても食べに行くとか。更にはお茶は静岡の新茶が美味しいから産地のお茶屋から直送してもらっているとか。キャビアを輸入代理店に依頼して特に美味しい物を送ってもらっているとか。ねぎは群馬の下仁田ネギを生産農家と契約して直送で買っているとか。三浦大根の味が良いので特別に農家に作ってもらっているとか。 食べ物に関するこだわり、食材や飲食物へのこだわり、ここの物でないと美味しくないとか、これは勧められるという物がありましたら回答をお願い致します。ここのラーメン屋が一番美味しいでも結構です。 私は以前、静岡のお茶屋から玉露の粉茶を宅配便で届けてもらって食後に飲んでいました。あの味は格別ですね。また、ラーメンでは秋葉原駅の横にあったラーメン屋がいつの間にかなくなってしまったので寂しい思いです。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは、yu-taroさん♪また、お会いできましたね。 おもしろそうなご質問で、色々と考えておりました。昨夜は寝てしまったため、今日やってきました。 >好きな飲食物のこだわりはありますか? そうですねぇ~ 私の場合は、まず「調味料」にこだわりがあります。 新婚当初は、とにかく「安ければいい」という感じで、節約、節約…と毎日、励んでおりましたが、今現在は、「体に良いもの」ということで、多少値段は張っても、良い調味料を買っています。 (結婚当初の方が私もフルタイムで働いていたので、今よりは収入があったはずですが…大きな買い物をしたために、今よりは倹約?していたかもしれません。(^_^;)) 新婚の時から変わっていないのは… おしょうゆは「減塩しょうゆ」です。(ちなみに、減塩しょうゆは、塩分が少ないしょうゆです。うすくちしょうゆは色だけうすいだけで、塩分は濃いです。) これは、理由があって、うちの主人はとても血圧が高い人でした。 20代で、上の血圧が、170くらいあったんです。(>_<) それも…彼の親は片親で、母親が働いていたため、食事は、本当に「適当」だったようです。 うちの主人は、好き嫌いがない人なので、助かりますが、なんとなく、主人は親の愛情が足りない人…って感じているので、私方の実家の普通の家庭の愛情に憧れているような感じを見受けられるんですね。 私は厳しい家庭に育ち、うちの両親も共働きでしたが、本当に母が忙しい時は、私が夕飯の支度を高校生のころからやっていました。 そのため、私は料理だけは、普通にできる主婦です。(あとは、全然ダメですが…(^_^;)) そして、お砂糖は「きび砂糖」です。 白いお砂糖は、身体によくない…と聞いたもので、きび砂糖にしています。 きび砂糖は、カルシウム、ミネラル、カリウム等が、白いお砂糖よりも豊富なため、気に入っております。 塩は…「海外」の深海底からとれた塩を買っています。 うちは、砂糖も塩もあまり使わないのですが…使うとしたら、上記のものにこだわっています。 味噌…「無添加」の味噌です。以前は特売品ばかりでしたが、うちの主人は真夏でも味噌汁が食べたい人なので、品質表示をみては、買っています。(いい品を、安い日に買います) 味噌汁のだし…には、「花かつお」を使っています。決して、化学調味料は使いません。 油…「健康○コナ」です。 こちらの油を使ってから、体脂肪が減りました。 値段は張りますが、こちらも特売日に買っています。 あとは、野菜は、国産もの。 以前は、安い、中国産のものを買っていましたが…生姜やにんにくなんかは、国産にしています。(中国産のものは、問題があってから買わないようになりました。でもアメリカ産のブロッコリーやニュージーランド産のかぼちゃは買っています。おいしいし、安いので。) かと言って、外食をしないわけでもないので、あくまでも、家での食事に関してのこだわりです。 あまり、気にしていたら、何も食べれなくなってしまいますからね…。 うちは二人とも好き嫌いがないので、安い牛丼屋さんのものでも、レストランの食事でも、何でも「おいしい」と思っています。 なので、なんか、変なこだわり?かもしれませんね。 でも、こういうのって、価値観だと思うんですよね。 別に安い輸入ものを食べていたっていいと思うんです。 人それぞれ、何に、お金をかけるか…ということもあると思いますので…。 あとはですねぇ… 「目玉焼き」には、私はしょうゆをかけます。 うちの主人は「ソース」派なんです。 これは、お互い「変だよ~」とか言い合っていますが…そういう風に育ってきたので、今更変えられません。(^_^;) 桃…大好きなんですが、私は、やわらかい桃が好きなのに対し、主人は硬い桃が好きです。 これは、お互いの好みが違うので、助かります。 白菜キムチ…は、私は、硬い芯のところが、シャリシャリして好きですが…主人は、やわらかいところが好きです。桃とは、正反対ですが、これも、お互いの好みが違うので、助かります。 私が全部硬いところを食べれて、主人はやわらかいところを食べれるので♪ ムースタイプのポッキーは、私は、グリコ派です。 もう1社のものは、スナック?部分の歯ごたえが好きではないので、必ず、グリコです。(^^♪ 私の変なこだわりのお陰で?主人の血圧も人並みの数値になりました。そのため、今後もこのこだわりを続けていくつもりです。 yu-taroさんは、多趣味でいらっしゃいますよね! 横浜の中華街、案内してほしいくらいです。(^_^) 「ラーメン」もお好きなんですね! 秋葉原のラーメン屋さんは、存じませんが、私は、汐留にできたご当地ラーメンを食べてみたいと思っています。 また、何か、こだわりを思い出したら、来ますね!
その他の回答 (8)
- epargdnahcaep
- ベストアンサー率31% (90/286)
こんばんは、yu-taroさん。NO.8です。再び、思い出してやってきました~。 調味料のこだわり…の続編です。 みりん・・・本みりんを使っています。(みりん風ではない) 料理酒・・・日本酒の2Lサイズパックを買って使っています。 うちは、お酒飲まないですが…料理に使うためだけに、日本酒使っています。(やはり、特売日に買います) なんだか、まだまだ、こだわりがあった気がしてなりません。(^_^;) しかし、今、ブレーカーが飛んで真っ暗になってしまい、(エアコンに、食器洗い機に、極めつけに、アイロンのスイッチを入れたら、真っ暗に…(~_~))エアコンを止めて、アイロンをかけていたら、汗だくになってしまいました。(^_^;) そのためか?冷静に思い出せないので、また、締め切りされていなかったら、くるかもしれません。 では、失礼いたしました。<(_ _)> ところで、yu-taroさんのこだわりって、質問の内容そのままずばりですか??
お礼
epargdnahcaepさんこんにちは。追加の回答ありがとうございます。調理酒を2Lで購入するのは経済的ですね。本みりんもこだわりですね。私が調理酒を買って以前ときどきしていましたが、調理酒をちょっと垂らして焼いた肉と一緒に料理酒を飲むのは美味しかったです(笑)。参考になりました。
補足
この場を借りて、回答いただいた皆さんのこだわりが良く分かりました。食べられたら何でもいということではなくて、食べるのならば美味しいく健康的に食べたいという事がとてもよく分かりました。食べ物の好みは人それぞれなので、皆さんそれぞれ興味ある回答でしたので参考になりました。 ちなみに私のこだわりですが、質問内容のこだわりはほとんどありません。あるのはお茶は玉露の粉茶を飲む位です。粉茶は安いので買いますが、玉露そのものはとても高いので買ったことはありません。やはりご飯を食べたあとはお茶ですね。パンやサンドイッチの時にはコーヒーの方が多いです。あとこだわりはラーメンは東京や佐野、喜多方の濃口醤油ベースのしょうゆ味のラーメンです。流行のとんこつはあまり食べません。ありがとうございました。
- hirakawa
- ベストアンサー率27% (509/1821)
私の刺身のこだわりです。ただし、時間と手間がかかるので、理想論です。 鮪は間違ってもお作りになったものは買わない。最低でも柵取りしたもの。時間が許せば築地でブロックを購入する(これは守っています) 鯵や烏賊は一匹単位で良いものを選んで買う(情けないですが、スーパーで購入しています) 蛸(マダコ)は、生を買い、一部は生で刺身にし、残りは自分でゆでる(私以外の家族はあまり好きではないみたいなので、何年か蛸を買いに行っていません) しめ鯖は自分で作る(守っています) 山葵は本山葵、私の小遣いから出費、全部摩り下ろして余りは冷凍します。手に入らない時は、粉山葵と大根おろしの混合物を使います。チューブ入りのものは使いません。 醤油は、簡単に手に入るヤマサです。美味しい醤油は沢山あるのですが、刺身だけのために醤油を買うのは、家庭経済のことを考えると気がひけます。時間が経つと醤油も味が変わりますので…
お礼
hirakawaさんこんにちは。回答ありがとうございます。刺身のこだわりいいですね。美味しそうな様子が浮かんできます。こだわるからにはできるだけ美味しく食べたいですよね。参考になりました。
- dreamplaza
- ベストアンサー率13% (145/1090)
ちくわはワサビ醤油で、 冷やし中華は紅生姜付きで、 食べないと満足しないんです。 ところが、嫁さん、ワサビも紅生姜も日持ちがしないと言って買わないんですよ(泣)。 ちくわが出るたびに、冷やし中華が出るたびに、 「おい、ワサビは?」 「ワサビ?そんなん、ないよう!」 「えっ、ないのお~」 「おい、紅生姜は?」 「紅生姜?いつもないじゃん!」 「そりゃそうだけど・・・」 と、喧嘩しそうになります。 ワサビと紅生姜を買ってきて、腐らせて喧嘩するよりはまだましか・・・と思いながらも、こだわりがありますね。
お礼
dreamplazaさんこんばんは。回答ありがとうございます。ちくわにワサビ醤油は食べたことがないですが合いそうですね。私は多少料理しますが、ワサビは缶に入った粉を水で溶いて使っています。良くこねて、小皿を逆さまにして置くと、チューブのワサビとは違った香ばしい物ができます。おそばを食べるときには必ず作っています。紅生姜もあまり日持ちしないみたいですね。こだわりの食生活参考になりました。
- bhoji
- ベストアンサー率53% (1514/2852)
いい大人の男ですが、暑くなると飲みたくなるのがミルクセーキです。 喫茶店で今年もメニューにないのに頼んでしまいました。 今のアイスクリームやソフトベースのシェイクでなく卵、牛乳、砂糖と バニラエッセンスで作るものです。 絶対に譲れなのが入れる氷で、数個浮かしただけのものは邪道と思っています。 あくまで氷は〔かき氷〕や〔シャーベット〕状であることが絶対条件です。 他には焼き飯で、中華系も良いですが、スエヒロ系の焼き飯は中華や ピラフとも違った独特のものです。
お礼
bhojiさんこんばんは。回答ありがとうございます。ミルクセーキ美味しそうですね。私は飲んだ事がないですが、仕事で疲れてくると甘い飲物が飲みたくなります。ピラフも今度食べてみます。参考になりました。
- ryuuha-rosu
- ベストアンサー率16% (169/1004)
こんばんわ。我が家で定番と言えば、醤油「ヒガシマルの薄口醤油」、味噌「タケヤ味噌」、とんかつソース「カゴメ」、ウスターソース「イカリ」、ヨーグルト「明治ブルガリアヨーグルト」、さつま揚げ「早崎屋」、じゃこ天「井上かまぼこ店」、明太子「ひろしょう」今浮かんだものはこれぐらいです。
お礼
ryuuha-rosuさんこんばんは。回答ありがとうございます。具体的にいろいろと出していただきました。ヨーグルトは同じです。定番メニューというのも一家団欒ではいいですね。暖か味を感じ参考になりました。
- noroyoshi
- ベストアンサー率32% (148/457)
食べ物のあまりないと自分では思っていますが,No.1の人が「チョコレートはロッテ」と書かれていたので私の意見を。 チョコレートは六花亭。特にホワイトチョコは,まず間違いなく六花亭です。食べると,なんともいえない幸せな気分になります……いや私だって,外国製の超一流チョコを食べたことはないですが。 あと,北海道の和洋菓子はおいしい順に 六花亭>柳月>森もと>(中略)>千秋庵>(以下省略) ってとこですね(あくまで私の主観)。あまり店舗名を出したくはないですが,前三つ(六花亭・柳月・森もと)のお菓子・ケーキにはずれは少ない,と思っています。 カレーだと帯広の「インデアン」(ローカルチェーン店)ですね。ココ壱のカレーは私に合いません。 とまぁ,熱く語ってしまった。結構こだわりがあるなぁ(笑)。 ……って下手したら誹謗中傷を含んでいそうな回答内容だ。上記のお店の関係者の方々すみません。悪気はありません。
お礼
noroyoshiさんこんばんは。回答ありがとうございます。北海道の和洋菓子の美味しい店やカレーの店のこだわり紹介は面白いですね。食べ物なので好みがあって当然です。帯広へ行く機会があればカレーの店に行きたいです。参考になりました。
アスパラガスは自分の畑で、とったばかりのものを2,3時間以内に食べるととてもみずみずしくておいしかったのですが、今の私は引っ越して畑がない・・ ぐうたらなので、お取り寄せはあまりしませんが、知っているところに行くと必ず寄るところはあります。 中国茶が好きなのですが、香港の飲茶の陸羽茶室ででてくるプーアル茶はとってもおいしいです。食べ物もおいしいですが。そうそう、香港のリッツカールトンのハイティーのスフレとってもおいしいです。焼きたてふわふわのスフレ。
お礼
Za-wa-waさんこんばんは。回答ありがとうございます。採れ立てのアスパラガス新鮮ですね。香港での飲茶ですか。いいですね。こういう話を聞くと行きたくなります。食は香港と言われているので美味しい物が沢山ありそうですね。参考になりました。
- dellarte
- ベストアンサー率20% (8/40)
チョコレートはロッテ! 他のところと明らかに味が違います。あのきめ細かい舌触り…絶妙なカカオの香りと主張しすぎない甘さ! 外国製のチョコよりずーっとおいしいです。 …んっ…(質問をよくよく見直す……)松坂牛~!?静岡の新茶!!?キャッ…キャビア~~!!!? お呼びでない…でしたねこれは…失礼致しました~~。 あ…外国製といっても超一流チョコとかは食べたことないです。ハーシーズとかゴディバくらいです~。 あいすいませんっ!!
お礼
dellarteさんこんばんは。早速の回答ありがとうございます。ロッテのチョコレートいいですね。私は男ですが好きです。今でもあるのかなガーナチョコ、セミスィートな甘さが美味しいです。チョコも食べ物だからいいですよ。チョコのこだわり参考になりました。
お礼
epargdnahcaepさんこんにちは。いつもありがとうございます。調味料のこだわりですね。味付けだけでなく、健康の事も考え料理して家庭の食卓を司るというのは大変なことですね。「医食同源」という言葉がありますが、この事に良く気を使っているのですね。ご苦労さまです。好き嫌いがいのは健康に良いことです。中華街は沢山の店がありますが、お昼や夕方に行列が出来ている店は要チェックです。いろいろと参考になりました。