• 締切済み

会社の問い合せフォーム投稿でも名誉毀損?

あるネット掲示板にある会社にデリヘル嬢がいるとの書き込みを発見しました。 書き込み内容は社名は伏字ですが雰囲気でその会社とわかりました。デリヘル嬢は名前など個人を特定する記載はなく容姿的なことが記載されています。 その会社には私の彼女が勤めていて、社員数は多いほうだと思います。彼女には掲示板記載の内容は伝えず容姿を伝えたところ○○ちゃんかな?と言っていました。 社内では仲良しのようですが相手がデリヘル嬢ということで心配です(偏見ですみません)。できることなら勝手ですが引き離したいです。 個人的に会社に掲示板のことを伝えると部外者でもありなにかともめそうなので、 会社のホームページの問い合せフォームに掲示板の内容を転載して送ろうかなと思いましたが、これはその会社、デリヘル嬢の名誉毀損・誹謗中傷になるのではとも思いましたがどうでしょうか? 掲示板とは違い特定の人だけ見るものですが? 詳しい方のアドバイスよろしくお願いします。

みんなの回答

• toka
回答No.2

補足の「リークされた会社にとっての利益的にどうですか」ですが、 「お宅の従業員がデリヘルでアルバイトしている」と言われてどう出るかは、会社内部の自治の問題です。  常識的には、メール一通だけで(他に証拠もなく)内偵するほどヒマな会社はありませんし、万一内偵してシロだった場合、その内偵が不当労働行為だと従業員から訴えられるリスクもあります。  副業が事実で懲戒にあたる行為だったとしても、デリヘルという内容が社内に広まれば、それはそれで従業員に対する名誉毀損を構成する恐れもあります。(名誉毀損は、内容が真実でも罪にあたります)  結論として、部外者のメール一通だけで対応するのは、会社として得策でないと考えるところが多いでしょう。(繰り返しますが、会社内部の自治の問題なので、水面下で動く会社も少しはあるでしょう)

• kumap2010
回答No.1

名誉毀損にあたる可能性があります。 会社に直接送信することでその個人をより特定しやすくしていますし、 社内に広がり被害が拡大することも容易に想像できますよね。 名誉毀損の構成要件である「公然」とは不特定多数が見る可能性がある状況なので、 ネット掲示板に書いた人もあなたも同罪です。 しかし親告罪ですから本人が訴えなければ問題ありません。 ネット掲示板は社内の人に広がるほど見られていないようですが、 あなたの行為は社内の人に広がる可能性がありますから、そうなればあなたが罪に問われることになります。

bunbung2010
質問者

補足

さっそくのご回答ありがとうございます。 参考までにですが、 会社側からの問題はないですか?そういうのが発覚して逆にたすかったとなりますかね?