• ベストアンサー

やきいも

どうしてやきいもの皮ごとたべるのですか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • cucumber-y
  • ベストアンサー率17% (1847/10423)
回答No.1

一般的には「サツマイモは皮の近くに食物繊維などの栄養素が集中しているため」と言われています。 私の場合、おやつにそんな栄養を求めてマジメに食べる気は無いので、焦げた皮の香ばしさが美味しいから。です。

その他の回答 (3)

noname#217196
noname#217196
回答No.4

その昔は食えれば腹の足しなので食べました。もともとが飢饉対策に青木昆陽が小石川植物園で栽培法を研究し栽培法の説明書とともに種芋を分け与え全国的に植えられるようになりました。 しかし戦後に残留農薬や焦げの発癌性により皮までは食べないのが主流になりました。 一方、昔から経験則として皮も食べると胸焼けしにくいと言われています。 近年ではポリフェノールが含まれると知って皮まで食べる人も増えています。 格差社会下ではモッタイナイ精神も手伝って皮も食べるようです。

noname#212854
noname#212854
回答No.3

 おそらく、つぼ焼きが広まってからの食べ方でしょう。  というのは、つぼ焼き芋には、沖縄のマンゴーにも例えたい極上の甘さととろとろの食感がありますので、真っ黄色な中身だけを食べるよりも、苦さや堅さの伴うサツマイモの皮も一緒に食べた方が、遥かに美味しかったからです。  とはいえ、全国からほとんど無くなってしまった、つぼ焼きの話をしても始まらないのかもしれない。  石焼き芋はつぼ焼きと比べると、その半分も美味しくない。  もちろん、石焼き芋の時は、皮を食べません。

  • wild_kit
  • ベストアンサー率32% (581/1804)
回答No.2

 焦げてパリパリとした食感と苦味が、中のホクホクとした食感と甘みとあわさり、味わいに複雑さが生まれるからです。 食べられるからもったいないというのもあるんですけどね。

関連するQ&A

  • 焼き芋。。

    焼き芋が好き&体に良さそうということで、よく食べています。 で、前々から気になっていたのですが、焼き芋の皮は剥いて食べる(つまり、皮は捨てる)べきでしょうか?何かの本で、さつまいもは皮ごと食べた方がお通じにいいというようなことを読んだ覚えがあります。 ですが、その一方で、農薬の悪影響を考えてしまい、今現在は捨てています。本当のところは、どうなんでしょうか?

  • 忘れられない焼き芋

    数年前、駅前の焼き芋カーから焼き芋を買いました。その焼き芋は、袋の上からさわっただけでもぐにゅっとくるぐらい柔らかく、割ってみたら栗きんとんのような色をしていて、スプーンでないと食べられないぐらいねっとりとしていました。食べると焼き芋にありがちなパサパサ感がまったくなく、芯の芯まで熱くてセンセーショナルなおいしさでした。 それ以来、その焼き芋カーに出会うことがなく、他の焼き芋カーからも何度も買っていますが、いまだに同じようなおいしさの焼き芋に出会えず、何年もがっかり続きです。 あの焼き芋がもう一度食べたいのです。どなたか、このような焼き芋を販売している焼き芋カー、店舗をご存知ないでしょうか? さつまいもの種類によって、このような味になるのでしょうか? 家庭で同じような焼き芋が確実に作れるレシピはないでしょうか? ぜひぜひ教えてください。よろしくお願いします。

  • 焼き芋は好きですか?

    焼き芋は好きですか? 1.好き 2.好きではない 僕は、1の好きです。 皆さんは焼き芋、好きですか?

  • 焼き芋について教えてください

    焼き芋を食べる時って、どんな時なのか知りたいので、よろしければ、教えてください。 質問(1):焼き芋が食べたくなるのは、どんな時(気分や時間帯)ですか? 質問(2):焼き芋を買うとしたら、どこで買いますか?また、それはなぜそこのお店なのですか? お時間がありましたらよろしくお願いします。

  • 焼き芋について

    焼き芋について オープンレンジで焼いた焼き芋の焼き上がりってどうやって確認すればいいですか?

  • 冷やし焼き芋、食べたことありますか?

    こんにちは 毎日暑いですね~(>_<) 暑い時には冷たいものがおいしいですが 冷やし焼き芋を食べたことはありますか? 焼き芋と言えば冬のイメージですが、夏でもイケるんですね^^

  • 焼き芋には何をつけて食べる?

    私の実家では焼き芋にはバターorマーガリンをつけて食べるのがふつうでした。他の人もそうだと思い込んでいましたが、考えたら屋台などで売っている焼き芋はそのまま食べますよね。 他に子供の頃、友達の家で食べた焼き芋には塩のみがかかっていたような。。あなたは何をつけて食べていますか?ぜひ教えてください。 また、家で焼き芋をつくるときどうやってつくっていますか?私はオーブントースターに洗った芋を入れ、そのまま20分ほど焼いています。 他に、もっとおいしくつくる方法があったらおしえてください!たくさんの回答お待ちしております。

  • 焼きいもの作り方

    こんにちは。 まだ焼き芋の季節ではないかもしれませんが、 時季を問わずたまに焼き芋が食べたくなります。 寒いときは石油ストーブの上にアルミでくるんだ芋をのせて作りますが、 今はまだストーブをひっぱりだしてくるほど寒くないし ふかすとべたべたになってしまうし、どうしたもんかと…。 (ちなみに、オーブントースターは持っていません) ストーブ以外でおいしく焼き芋を作れる方法があったら ぜひ教えてください。 よろしくお願いします。

  • 「彼女も焼き芋が欲しがっています。」の助詞「が」の使い方は正しい?

    「彼女も焼き芋が欲しがっています。」この文の「が」の使い方は誤りですか?絶対「を」にしなければいけませんか? 彼女も焼き芋が欲しがっています。 彼女も焼き芋をほしがっています。 不思議なのは、「彼女も焼き芋が欲しいです。」なら「が」のほうが「を」より自然なことです。

  • ヤキイモを美味しそうにかきたいのですが

    焼きいもがどうしても美味しそうにかけないのであります