• ベストアンサー

I seem to be tired.について

よく I seem tired.という文はI am tired.と置き換えられるという説明があると思います。これに関連して質問です。 I seem to be tired.という文がありますが、これもbe動詞に置き換えられるという説明ができるのでしょうか。I am to be tired.という言い方は実際にあるのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

すみません,ちょっと訂正します。 seem to 原形で「...するようだ」とは別に seem (to be) C というのが存在します。 seem to be C は普通の seem to とは別に考えていいと思います。 このかっこつき to be は seem, appear などで用いられますが, consider/believe/think O (to be) C などでも知られています。 このパターンが使える動詞は決まっていて, be 動詞にはこのような用法はありません。 be to 原形で予定・義務などという構造があるというだけで, be (to be) C などとは用いられません。 seem も be も SVC なので,置き換えできるが, seem to be C という形で用いられる動詞は限られている。

その他の回答 (2)

回答No.2

I seem tired.という文はI am tired.と置き換えられる 置き換えると言ってもイコールというわけではないですよね。 I seem tired. (主語は I より,you か三人称の方が自然ですが) は SVC なので,be 動詞に置き換えられる。 I am tired. が可能。 I seem to be tired. というのは seem to 原形という表現になっていて,SVC という文型で割り切れるものではありません。 I seem tired. I am tired. 単純に動詞一語で SVC となる というパターンだから be に置き換えられるというだけです。 seem to と be to を置き換え可能というものではありません。 be to で予定・可能・運命などを表しますが,seem to の表すものとはかなりずれます。

milano32
質問者

補足

wind-sky-windさん いつも的確なご回答、参考にさせていただいています。 I /seem to be/ tired.ということですね。 to be tiredは不定詞の形容詞的用法(叙述用法)と考えてよいのだとすれば、I /seem /to be tired.でS=Cと説明できなくはないと考えたのですがどうでしょうか。

• 2940429
回答No.1

im tired ってもういいのです you look tired you seem to be tried you seem tired you are tired