• 締切済み

妊娠初期です。

妊娠中、すごくビックリして心臓がバクバクする事があったら、赤ちゃんもビックリしたりしますか? それが原因で流産してしまうことありますか? 最初の妊娠で流産してしまったため、色んなことにとても神経質になってしまっています。

みんなの回答

回答No.3

出血や激しい腹痛がなければだいたい大丈夫と思います。 でも、何にそんなにびっくりしたんですか?(笑) 私は妊娠中にコケたり、職場ではわりと重労働だったのですが、ぜんぜん平気でした。 でもやっぱり心配でしたよ。 生まれるまで心配。生まれてからももっと心配。 ママになるって、ホントに心配だらけです。 どうか心も身体もゆったりと、妊娠ライフを楽しんでください。

kyuriiiii
質問者

お礼

ビビりで怖がりな性格なので、小さなことでもビックリしてドキドキしてます。(笑) とても励まされました。 ありがとうございます。 つわりがツライですが、乗り切って元気な赤ちゃんに育ってほしいです。

noname#129050
noname#129050
回答No.2

こんにちは。 >妊娠中、すごくビックリして心臓がバクバクする事があったら、赤ちゃんもビックリしたりしますか? 直接には影響ありません。 それで母体が呼吸困難になったりすれば、子宮への血流が悪くなり悪影響がある可能性はあります。 >それが原因で流産してしまうことありますか? ありません。 初期流産の殆どは、受精卵側の染色体異常や遺伝子異常が原因のいわば自然淘汰ですから、そのような外的要因で流産に至ることは通常あり得ません。

kyuriiiii
質問者

お礼

丁寧に教えて頂きありがとうございます。 とても安心できました。

• fuhou21
回答No.1

大丈夫ですよ。 私は娘を妊娠中、初期の頃から動悸がひどく、胸がドキドキしたり、何度も過呼吸に陥りました。 質問者さんと同じで、私も息が苦しいから、赤ちゃんにも酸素がいってないのでは・・と、とても心配しました。 でも、無事に心拍確認。 その後は少量の茶オリは見ましたが、無事に出産できました。 赤ちゃんが小さかったということもなく、3100グラムありました。 今は、もう5歳になりましたが、体は健康で、毎日元気に幼稚園に通っています。 妊娠初期は、赤ちゃんの急速な成長で血流が増すので、胸がドキドキすることは多々あるそうです。 後期になると、今度は赤ちゃんに胸が圧迫されてドキドキすることもあるようなので、病気ではないですよ。 私も出産すれば自然と治りました。 ドキドキしたら、なるべく息をゆっくり吐いて吸う。を心がけてください。 そして、すぐに横になるなどの、姿勢をとればいいですよ。 私は息苦しいので、吸ってばかりいたら、過呼吸に陥ってしまいましたから。 実は私も今、妊娠中なのですが、一人目の娘とは違う心配が多々あります・・・。 お互い、無事に元気な赤ちゃんが生まれるといいですね。

kyuriiiii
質問者

お礼

温かいお言葉いただきありがとうございます。 安心できました。 元気に育ってくれるといいです。