• ベストアンサー

カレー+〇〇

貴方はカレーに何をプラスしますか? 私は家族から引かれているけど、生卵をプラスします 教えて下さい、貴方の食べ方を?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.3

カレーに生卵、やります、やります。 いや~美味しいですよね。 ベタですが、ふくしんづけ、らっきょ。 後は、私の好みで 納豆、きゃらぶき、べにしょう、キムチなどなど。 変わったところでは、チョコレート。 これは、以外や以外でカレーの辛さをマイルドにしますので、 機会があれば試してください。 しかし、最高のスパイスは、つくった人の愛情をプラスすれば どんなものでも美味しいですよね。

romanda201
質問者

お礼

最近はご無沙汰ですが、京都駅に有ったカレー屋さんの メニューで生玉子入りカレーを知りました もう、30年近く前ですね、もう無いかなあー? 愛情プラスは良いですねー 回答有難うございました

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (8)

  • Oruko000
  • ベストアンサー率31% (336/1081)
回答No.9

私も生卵入れます。 辛いカレーが玉子で中和されてマイルドになると思います。 他は温泉卵、とろけるチーズです。 調味料やパウダーなどは隠し味で煮込む時に入れてしまうので、出来上がりにはかけないです。

romanda201
質問者

お礼

こう言うのが有りますね >Amazon.co.jp: 温泉たまご器 たま5ちゃん: ホーム&キッチン 回答有難うございました

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
回答No.8

私はカレーには凝っていて、いくつもレパートリーがあり、これまでの皆さんが挙げたものは全部試してみたことがあります。 イカリソースはポークカレーの時に使うことがあります。でも、ブルドックソースやカゴメの中濃ソースの方がよく使います。この手のソースは程よい酸味、甘み、しょっぱさがあって 豚肉との相性がよく、カレーにコクがでます。 生卵は質問者さんとや#3さんとは違って、私の場合使う卵も使い方も違います。 これもポークカレーの時ですが、#1さんが仰ったイカリソース、またはブルドックやカゴメの中濃ソースを使いますが、具材としては 普通入れないものにキャベツを入れます。そして、カレーを皿に盛り付けてから、ウズラの卵を割ってカレーに混ぜます。 納豆は流石に... というか、カレーに納豆を入れるんじゃなくて、納豆は引き割り納豆を使い、それにカレーの味を付けて パスタに絡めます。これも かなりイケます。 キャラブキは カレーうどんに添えると美味しいと思います。たくあんでもOKです。 紅生姜は カレー牛丼に添えると美味しいです。でも、それでも福神漬けに軍配があがりますが。 キムチは カレーを薄めにつくり、それに福神漬けの代わりに添えます。 カレーは甘口にすることで キムチの美味しさが映えます。カレーはビビンバみたいにご飯に絡めて食べます。 チョコレートを使うんだったら、肉は豚肉の方がいいです。その他、スパイスとして クローブとかオールスバイスとの相性がいいです。 チーズは皿に盛ってから パルメザンチーズを振り掛けると美味しいです。でも、ライスよりナンの方が美味しいです。 または、ハヤシとカレーをミックスして、肉は牛肉を使い、具材にはピーマンも入れて カレー粉を足して、皿に盛ってから パルメザンチーズとタイムを振り掛けると イタリアンなカレーができます。これもグーです。皿に盛ってから。 ビールを入れるんだったら、肉は豚肉を使います。そして、仕込みの段階で豚肉を黒ビールに漬けておきます。おいしさがアップします。 それでは、皆さんが挙げなかったものを。 市販の普通のルーに タイのレッドカレーペーストまたはイエローカレーペーストとココナッツ、ナンプラーを隠し味に加えると 乙な味になります。また 具材では筍を入れてもいいです。 ちょっぴりエスニックな味がして美味しいです、 それから、子供に喜ばれるのは ココナッツとアーモンドパウダー及びアーモンドフレークを入れてお菓子の香ばしさを加えます。肉は鶏肉を使います。そして、コーンをたっぷり入れます。 そして、変り種では ホワイトカレーがあります。これはルー自体が白っぽいんですが、 それから 牛乳も加えます。ちょっぴり辛いけれどマイルドで カレーの風味がするクリームシチューみたいな感じです。その時、ご飯を炊く時、ターメリックまたはサフランで黄色く色を付けます。カレーよりもライスが黄色くて面白いですね。 最後に私が一番好きなのは、ビーフブイヨンとデミグラスソース、サワークリームを加えたビーフカレーです。具材にはマッシュルームを入れます。最初に肉を炒めるとき、赤ワインを使います。

romanda201
質問者

お礼

此れを思い出しました 包丁人味平 >http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8C%85%E4%B8%81%E4%BA%BA%E5%91%B3%E5%B9%B3 回答有難うございました

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • Kon1701
  • ベストアンサー率24% (1445/5856)
回答No.7

目玉焼きです。 生卵と似ているのですが、固まった淡白な白身はごはんとはまた違った感じになりますし、半熟の濃厚黄身をカレーと混ぜるのもまたおいしいです。

romanda201
質問者

お礼

家の人はソースをかけますが 私は何もかけない事が多いです 回答有難うございました

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
noname#155097
noname#155097
回答No.6

そのまんま。 昔は生卵とか、ソースとか、ありでしたけど。

romanda201
質問者

お礼

ターメリックからとかでは無いでしょうね? そうだったりして・・? 回答有難うございました

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • sunmahen
  • ベストアンサー率12% (65/522)
回答No.5

ビール カレーはつまみなので

romanda201
質問者

お礼

うーむ、分かりましたー 回答有難うございました

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • yunopen
  • ベストアンサー率0% (0/5)
回答No.4

私は、フツーにチーズですかね。

romanda201
質問者

お礼

うーむ、美味そうですねー 回答有難うございました

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
noname#131542
noname#131542
回答No.2

ソース、七味

romanda201
質問者

お礼

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%83%E5%91%B3%E5%94%90%E8%BE%9B%E5%AD%90 入れすぎて失敗した事も有るのかなー? 回答有難うございました

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
回答No.1

カミさんは怒りますが、「イカリソース」を少々かけます。

romanda201
質問者

お礼

此れですね >http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A4%E3%82%AB%E3%83%AA%E3%82%BD%E3%83%BC%E3%82%B9 カレーは辛さの程度が、メーカーによって 分かりにくいですねえー 味も本場の方が美味い様な気がします 子供向け過ぎるんじゃないかなあー? まあ、色々有って良いですけどね・・ 回答有難うございました

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • カレーの隠し味は何を入れますか?

    1、カレーを作るときに入れる隠し味は何を用いていますか? 2、カレー屋さんで食べるときに入れる隠し味(薬味)は何を入れますか? ちなみに 私は、カレーを作るときには“牛乳”を入れます。よく行くカレー店でカレーを食べるときには、“生卵”を入れます。美味しいカレープラスαを教えて下さい。

  • あなたはこのカレーの食べ方は○それとも×

    国民食であるカレーについてご意見ください。 あなたが思う良いカレーの食べ方や 許せない悪いカレーの食べ方をお教えてください。 例 ○:スパゲッティにカレーをかけカレースパゲッティにする ○:カレーライスに粉チーズをかける ×:カレーライスの真ん中に穴をあけて生卵を割って生卵ぶっかけご飯にする ×:カレーライスがくるとすぐご飯とカレーを完全にスプーンで混ぜてしまう ×:最初にコップの中の水にスプーンをつけてしまう ・・・etc ではよろしくどうぞ

  • カレーに生卵は、美味しいと思いますか?

    私は最近、自作のエスニック風カレーに生卵の黄身を入れて食べてます。 マイルドな味になって、美味しいと思うのですが、 皆さんはカレーに生卵を入れたことがありますか? 入れたくないですか?

  • カレーライスに生卵を乗せますか?

    先にある質問をしたところ、ある方から、“大阪(関西)では、カレーに生卵を乗せるのはポピュラー”という回答を頂きました。 そういえば大阪には、「自由軒」というカレーライス屋さんがありますが、売りのメニューにはしっかり生卵が乗っています。 さて、皆さんはどうですか? カレーライスの上に、生卵を乗せますか? 生卵を乗せる方に・・・ それは、どこで知りましたか? なぜ乗せるのでしょうか?

  • カレー

    カレーに生卵、全国区? ウゴウゴルーガはAmiga?

  • 自由軒の名物カレーのようなカレーの作り方

    主人が大阪へ出張した時に、自由軒というカレー屋さんで、生卵がのってる名物カレーを食べてきました。 おいしかったそうで、今夜同じようなカレーに挑戦しようと思っています。 自由軒さんのHPで感じはわかったのですが、ドライカレーとは違って普通のカレーを混ぜた感じでしょうか? たまねぎとひき肉だけで、秘密のダシをいれてるそうですが、どんな調味料をいれると近い味になるでしょうか? わかる方、教えてください。

  • カレーライス

    カレーライスの上に何かかけるとしたら何をかける? ソース、醤油、ケチャップ、七味、生卵、他にも色々あるだろう。

  • やはりカレーは胃によくないでしょうか。

     我が家はけっこうカレー好きで、週一回は食べています。私も嫌いな方じゃないのですが、いつまでも若くないせいか最近少し胃がもたれるようになってきました。  もともとカレーは消化がよいイメージはなかったのですが、やはり胃に優しい料理じゃないですよね。それでも何とか胃への負担を、少なくする方法はないものかと思いまして。  例えばカレーのルーに生卵を混ぜたりすると、けっこう効果があるものでしょうか。あるいはカレーそのものも、辛口か甘口かで大きく変わりそうですか。

  • カレーに納豆

    カレーにトッピングするもので可・不可を聞きます。 1.納豆 2.生卵 3.ソースまたは醤油 ちなみに私は1のみ可です。

  • カレーを食べるときに乗っける卵について

    カレーのトッピングにはいろいろ好みがあるでしょうが、 そこは脇へおいておいて、今回は卵を乗っける場合です。 私は温泉卵派なんですが、夫は生卵派です。 温泉卵はあらかじめ作っておかないといけませんが、 生卵は手間かからないので楽ですね・・・。 さて、皆さんは、乗っけるとしたらどちらですか? 白身のやわらかいのが苦手という方は 目玉焼きやゆでたまごなどの変化球でもokです。