• ベストアンサー

Global Banking division

the Global Banking division とは、訳すとどういう意味になりますか? IBD=Investment Banking Division=投資銀行部 とは、異なるものなのでしょうか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • fuboku
回答No.1

初めまして。 ご質問者のかたがどの企業さんの情報を御覧になっているのか分からないため、特定の企業さんの実務からは、以下の回答がずれてしまっている可能性がありますが、一つの外資系金融機関のなかにInvestment Banking Division(IBD)とGlobal Banking Division(GBD)がある場合、IBDは投資銀行部門、GBDは国際商業銀行部門と考えて良いと思います。 業務内容としてはIBDが「M&Aアドバイザリー」「大企業・国際機関等向けの資金調達・運用業務」「各種金融リスクヘッジ商品の提供」「ハイブリッド金融商品の開発と卸」などが中心になるのに対して、GBDでは「貿易金融」「大企業グループ向けキャッシュマネジメント」「シンジケーション・ローンの組成や管理」「リボルビング・クレジット・ファシリティやスイング・ラインの提供」などが中心業務になるイメージでよいのではないかと思います。

okada55oka
質問者

お礼

返信大変遅れまして、申し訳ありません。 はい、解答して頂いた内容を参考にさせていただきまして、考えてまいりました。 どうもありがとうございました<m(__)m>