- ベストアンサー
Inspiron1300のメモリ増設トラブル
dell Inspiron1300 (WinXP、メモリ512MB)で問題なく使用していましたが、動作にもたつきを感じるのでメモリを増設してみようと思い、バッファローのサイトでInspiron1300に適合するメモリ(1G)を検索して購入しました。デルのサイトのQANDAにあるようにメモリ増設をしたところ、起動直後に「the amount of memory has changed」というエラーメッセージのみ(press F1...のメッセージはありません。)が出て動かなくなってしまいました。どのようにしたら動くようになるか、教えてください。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
dell Inspiron1300は新発売から丸6年ですので、 こちらのNo.4の回答と同じ事が考えられます。 http://questionbox.jp.msn.com/qa6346707.html まず、ボタン電池の交換から始めてください。電池の平均的な耐用年数は5年です。 次にカレントのBIOSを起動し保存終了した後に、電源を落としメモリーを増設してみてください。 それでもBIOSさえ起動しないようでしたらメモリーの不良が考えられます。 再起動時も一度はカレントBIOSを起動・保存しておきましょう。
その他の回答 (4)
- POWERVAULT
- ベストアンサー率39% (573/1467)
「the amount of memory has changed」という表示自体は正常です。 メモリー容量に増減があった場合には単に使用者への確認の意味で表示される物です。(故障もありえるので) 通常の場合この時にF2キーを押してBIOS設定画面に行って認識容量を確認した後にBIOS設定画面を終了すれば次回からはそういうメッセージは表示されなくなるのですが、もしF2も効かないのであればメモリー自体がおかしいのかもしれませんね。 ちなみに正常な状態であれば、F2でBIOS設定画面に行って即座にBIOS設定画面を終了してもOKのはずです。
お礼
>ちなみに正常な状態であれば、F2でBIOS設定画面に行って即座にBIOS設定画面を終了してもOKのはずです。 そうです。これをやって、正常に動くようになりました。No2様のほうが指摘していただいたのが早かったので、No2様をベストアンサーにさせていただきました。
パソコンの増設できる最大のメモリ量をまず把握してください! 最大1GB使えるのなら、そのメモリは適合していません! またはどちらか壊れています、両方かも? テストの方法は一枚ずつCPUに近いほうのスロットに挿して起動テストをします! これで大体の予想と見当は付きますでしょう! ”同じ速度のメモリ”は、”今付いているメモリと同じ規格同じメーカ”で1GBなりを選ぶのです! 宜しいですか? 例えばPC2-6400なら800MHzという具合です! 例えば256MBX2枚で512MBデュアルチャンネル動作で問題なく使用していたら 増設は2スロットしかない場合は512MBX2枚同じメーカ同じ規格です! 基本は上記になりますが、詳しくは各メーカの製造方法に依存します! 各メーカごとに違いますが、合致することもあります! これ以上は回答を控えさせていただきます、ご了承くださいませ!
お礼
回答していただき有り難うございました。No2様の回答を参考にしたところ、動くようになりました。
- big_egg
- ベストアンサー率44% (736/1648)
「the amount of memory has changed」だと直訳で「メモリー容量は変化しました」となるようです。 ※エラーメッセージなのか、単に状態が変わった事を通知しているのか不明 Inspiron1300には2005年モデルと2006年モデルがあり、対応するメモリが異なるようですがその確認は大丈夫でしょうか? メモリのチップ数は片面で4枚の両面8枚、片面8枚の両面16枚のどちらも対応するようですが...
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
増設したメモリを外して起動するようなら、販売店かバッファローへ連絡して交換してもらいましょう。
お礼
回答していただき有り難うございました。理屈はよくわかりませんが、No2様の回答を参考にしたところ動くようになりました。
お礼
有り難うございました!No2様の回答を参考にBIOS画面をだしたところ、動くようになりました。メモリも認識されていることを確認できました。