- 締切済み
隣家に頼まれてした仕事で負傷した場合の補償について
知人が困っているのでこのサイトに出してみました。 約3年前、知人の実家の実兄(以下A)が隣家の農作業を頼まれ、木の枝下ろし作業で落下、運悪く下の岩に後頭部を打ちつけ寝たきり(表現が適当か解りませんが所謂植物人間状態)になってしまいました。 隣家には壮年の男子がいるのですが、勤め人であるため休日でも農作業をしません。そのため隣家の老夫婦が農家であるAに定期的に有償で農作業をしてもらっていたのです。その中で事故は起きました。見舞金は6万円くらいもらったそうですが、その後は関わりを持ちたくなく、全く接触してこないそうです。(現在は実家も引越し厳密には隣家ではありません、事故は引っ越し後に起きております) このようなケースは隣家にどのくらい補償してもらえるものなのでしょうか? 私は法律関係は詳しくないのでよろしくお願いします。 尚、知人は実家から遠距離で暮らしていて、実家には実姉がおり、彼も月に数度戻っているようです。
- みんなの回答 (11)
- 専門家の回答
みんなの回答
- toratanuki
- ベストアンサー率22% (292/1285)
回答No.1
すでに数回作業をしており、老夫婦に故意過失はないので、損害賠償は不可。
- 1
- 2