• 締切済み

スクリーンセーバの移動について

パソコンを入れ替えましたので以前使用していたスクリーンセーバ(*.scr)ファイルを新しいパソコンのWindowsフォルダに移動させました。画面のプロパティのスクリーンセーバで設定しようとすると、「スクリーンセーバを完全に削除するには再起動してください」という表示になり設定ができません。しかし、他の違うパソコンで設定ができる場合があります。これらのパソコンは両方ともWinXP SP3なのですが、どのような違いでこのように設定できるものとできないものが出てくるのでしょうか?フラッシュをインストールしていたほうがいいのでしょうか?色々なサイトで上記メッセージを調べていくつかヒットしたのですがscrファイルが壊れているというような回答がほとんででした。しかし、移動したscrファイルを他のパソコンにコピーして設定できるということは、ファイルは壊れていない気もするのですがどうでしょうか? ご教授ください。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• foomufoomu
回答No.1

たぶん、そのスクリーンセーバーは、*.scrファイルのほかに、補助となるプログラムが必要で(フラッシュの可能性もありますが、多くは*.dllファイル)、たまたまそれがインストールされているパソコンでは正常に動いたのだと思います。 *.dllは単にコピーしただけでは使えないこともありますから、正規のインストーラを使ってスクリーンセーバーをインストールするべきです。 というか、そもそも、ソフトのインストールにインストーラを使わないのは誤った使い方で、PC全体の調子が悪くなる可能性もありますから、基本的に避けるべきです。(ソフトのマニュアルに、コピーするだけよいと書かれているものは除きます。)

gpzrassen2
質問者

お礼

さっそくのご回答ありがとうございます。 正規のインストーラを使わず設定してはだめですね。 基本的なことを忘れていました。 大変参考になるご回答ありがとうございました。