• ベストアンサー

放熱用グリスについて

半導体関連で使用するのではないのですが、放熱用のグリスについて教えて下さい 放熱用のグリスで、時間が経っても硬化せず塗布時の流動性、柔軟性を失わないグリスを探しています できれば熱伝導効率の良いグリスであれば言う事はありません 放熱用のグリスには全く知識が無いので、宜しくお願いいたします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hide_mino
回答No.1

今日は。 以前バイクのヒーターのことで質問されていた方ですよね。 私はバイクについて全くの知識がありませんでしたので、以前の質問はスルーしたのですが、放熱用グリスについて誤解されているようなので、ちょっと記載しておきます。 >放熱用のグリスで、時間が経っても硬化せず塗布時の流動性、柔軟性を失わないグリスを探しています ありえません。硬化しない物は存在しません。経年劣化、蒸発は必ずありますので。 それと、電子部品関連の放熱用グリスは、名称は放熱用グリスとは言っていますが、グリスその物の放熱は大した意味を持ちません。 ではなぜ放熱グリスを使うかと言いますと、熱源のパーツと放熱器の間には、どれだけ密着させても必ず空気の層ができてしまいます。 これは熱源のパーツ表面の凸凹更には放熱器表面の凸凹が存在すためです。 本来ならば、この凸凹を無くす鏡面加工などが一番ですが、コストの面で非常に高価な物になってしまいます。 そこで、この凸凹を埋め『空気を抜くため』にグリスを使用します。 特に、CPU 用のだと CPU のヒートスプレダーと放熱器との隙間は、0.1mm もありません。 その極小の隙間の空気を抜くための物です。 因って、いくら電子部品用の放熱グリスを求めても貴方の用途にかなう物は存在しないと思われます。

noname#125576
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます やはり無理ですか 詳細に説明して頂き理解できました 別な方法を探してみたいと思います ありがとうございました