• 締切済み

NS2における帯域幅変化の表現

はじめまして、この度研究でネットワークシミュレータ(NS2)を使用することになりました。 NS2でNode間において物理的なリンクを張る際に、 $ns duplex-link $S $D 100Mb 10ms DropTail 等と記述すると思うのですが、ここで設定した帯域幅である100Mbという値は、シミュレーション実行中に変更することが可能でしょうか? 具体的には、全体のシミュレーション時間が10秒だったとして、0~5秒の間は100Mb、5~10秒の間は50Mb・・・といったことがしたいのです。 御助言お待ちしております。

みんなの回答

回答No.1

そのような使い方をしたことがないので,何ともいえないのですが,通常の方法では無理だと思います。 リンクアグリゲーションを利用して実装してみてはいかがですか? 私の知人に,NS2上でリンクアグリゲーションのテストを行った人がいるので,不可能ではないと思います。 もしかしたら,ソースをいじることになるかもしれないですが。

専門家に質問してみよう