- ベストアンサー
エレベーター前の部屋を契約、引越直前。急に不安が…
- エレベーターからの距離が近すぎて不安になってきた。
- 騒音や防犯面に対する不安がある。
- 他の部屋に変更するか悩んでいる。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
防犯面で「絶対に安全」というような賃貸の部屋など 無いと思うのですが? 去年までそういう「エレベーターの前の部屋」に住んでました 騒音とか エレベーター待ちの人の話声とかは そのに住んでいる人のレベル次第と思います 防犯面ですが、ウチには空き巣とかなどは全くありませんでしたが、 1度同じフロアでエレベーターから2部屋向こうの部屋に空き巣が入ったことがありました (そのときにルームキーが全室ふつうの鍵から電子キーに変更になった) ですので、「エレベータ前がます危ない」という心配はどうなのかな・・と 10数年その部屋に住んでましたが エレベーター前の部屋で怖い目にあったとか うるさくって仕方無かったとか そういうのってほんとに1度もなかったですよ 住んでいたのは私鉄で急行停車する駅前徒歩3分のマンション5階建て (ワンフロアに8室あり・マンション自体は道路から奥まった所にある)でした いろいろあるとは思いますが 全部が全部あなたが心配されてるような 「エレベーター前だから・・」とかいうのは当てはまらないと思います
その他の回答 (2)
- shion0851
- ベストアンサー率48% (342/710)
不動産会社勤務です。 うーん、まあ杞憂ですね。 気にし過ぎです。 非常階段前は逃げやすいことからピッキング被害も多いです。 しかし、エレベーター前は人通りが多いことから被害が少ないです。 本件の物件の場合は後者としてメリットがあると思います。 (騒音は確かにあると思いますが・・・。エレベーターの穴と隣接していたら寝ている時にはやたら耳に付くかも) エレベーターや非常階段など人通りから死角になるような位置にドアのある部屋は狙われやすいですね。 本件では壁や柱などで死角になっていなければ大丈夫です。 そのマンションで過去に盗難があれば、その部屋を聞いてみると参考になるかも。 大体、フロアは違っても同じ位置の部屋に入りますから。(1日に3部屋入られたマンションもあり、3つとも同じ位置の部屋だった事も) また、ドアの鍵は実費でいいので一つではなくダブルかトリプルにすると良いです。 高額な鍵でなくても良くて、例えばホームセンターで3000円くらいの安い鍵でも3つもついていれば、ピッキング犯は回避するので対費用効果は良いでしょう。 ご参考までに。
お礼
回答ありがとうございます。そうですね…建物の配置は一般的な建物端にエレベーター、のタイプでなく建物中央にエレベーター(と、脇に非常階段)降りてから左右に分かれて各住戸のTの字型な感じです。私の部屋は限りなく降りて目の前すぐドアです。エレベーターに接してはいないのでエレベーター音はしないと思いますが人の足音はどうしてもしかたないかな、とは思います。死角はさっぱりないですね…超目の前なので…^^; 防犯対策、私も補助鍵もう一個つけたいと思ってたところでした。しかしワンフロア9戸程度で他の部屋はほぼ全部ワンロックなのに自分の部屋だけ2ロックにするのはかなり目立つでしょうか…?ためらってます… もし自由にさせてもらえないようだったらワンロックでもこれぐらいはしておくといい、というような有効な防犯対策はありますでしょうか? なんにせよやはり初めて、という事もあって過敏になってたので少し安心できました。位置も ある程度重要ですが自分の防犯意識を高めることも重要ですね。部屋はそのまま契約する事に します。ありがとうございました。
以前住んでいたマンションは200戸ほど。 エレベーターが3コあり、内1コは建物の端、質問者様と同じ位置関係のところに設置されています。 エレベーターの横が階段になっており、外部からの出入りがかなり自由です。 10年ほど住んでいましたが、何もひとつとして問題は発生しませんでしたよ。 勿論、住んでいる地域、環境によって、危険性は違ってくると思いますが。 このエレベーターの前のお宅は、エレベーターを待つ間も、通り抜ける際も、窓があいていれば、見るまいと思っても自然に視界に入ってしまいます。 エレベーターの昇降の音も周りが静かだと結構響きます。 毎日家におれば、人が通るたびに足音が聞こえ、さぞ、うるさくもわずらわしくも感じることでしょうし、夜中に足音が聞こえれば、なんとなく警戒心もわくでしょう。 そのエレベーターの前のお宅の窓は殆ど開けられていることがなかったこと。 たまに4分の一ほど開けてある時もありました、しっかりカーテンで部屋の中がみえないようにガードしてありました。 お気の毒に思い、このエレベーターはなるべく使わないで、他のエレベーター(遠回りになりますが)を使うようにしていました。 ご参考まで。
お礼
回答ありがとうございます、200戸というとかなり大型の分譲か団地のようなマンションなのですね。少々説明が足りなくてすみません、私の場合は建物の端にエレベーターというわけではなく建物中央に1機、降りてから左右に分かれて各住戸、というTの字型な感じです。そのTの字のちょうど真ん中にあたるのが私の住戸で。正直降りてすぐドアです。分譲みたいな窓付きではないのですがやはり少々音は気を使いそうですね…。1機しかないのでそこ使うしかないわけですし; ですが他に頂けた回答も合わせて少し不安は解消されたのでやっぱりそこで契約しようと思います。ありがとうございました。
お礼
こんばんは、実際にエレベーター前に住まれてた方の意見を お聞き出来て大分安心しました。 同じフロアに空き巣が…!やはりどの部屋でも危険は同じように あるんですね… 要は自分の部屋の防犯意識を高めて暮らすことが重要だと思い直しました。 部屋はそのまま契約して住む事にします。本当にありがとうございました!