- ベストアンサー
カ―オークションに関して。
自動車のカ―オークションでRX-8を購入しようと思っているのですが、気をつける面や、最低限聞いておくべき事など、カ―オークションに詳しい方、特にRX-8はロータリーエンジンなので、デリケートな車だと聞きますが、失敗しない購入方法を聞きたいのですが、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
中古車派です。 車って走ってナンボなんですよね。 素人が車を眺めて解る事などまずありません。 いいとこ車が綺麗か汚いか、電装類はちゃんと 動作するかといったものくらいでしょう。 俺の経験上 ・高速走行中ハンドルがぶれる ・年間を通してエアコンが聞かない ・雨漏りがする ・ハンドルから手を離すとまっすぐ走らない ・まっすぐ走っているのにハンドルが曲がっ ている ・異音がする ・アイドリングが不安定 ・走行中突然エンジンが止まる などなど。 やっかいなのはこれらが悪くても車検が普通に 通ってしまいます。 ですので基本は安く勝手修理するっていう事で す。最悪捨てちゃえばいいや!くらいの気が舞 えがあれば尚可でしょう。 でも車って部品の集まりですから修理すれば まずなおります。(事故でフレームがゆがんでいる とかじゃイヤですけど) 俺は10年落ちくらいの車を安く勝手修理します けど、高い車をかって修理するほどばからしいこと はないですからね(^^) 良い車にあたるといいですね