突然アイコン類が消えます
パソコンは超初心者です。
パソコンは富士通製のXPで、SP2をダウンロード済みです。試用版のノートンインターネットセキュリティが入っており、期限はまだ切れていません。
SP2をダウンロードした頃あたりから、時々デスクトップ上のアイコンが消えるという事があります。
アイコンだけでは無く、ツールバーも全て消えてしまい、画面は壁紙のみに
なってしまいます。ウィンドウズの「スタート」も何もありません。
どういう時に消えてしまうかというのもよく分からず、IEを使った後に「閉じる」の作業をしたら消えていた、という事もあれば
ワードやその他の物を起動させた後に「閉じる」の作業をすると消える。という事もあります。
とにかく「何か」を起動させ「閉じる」を行うと消えている事があり、「何を起動させたから」という原因はよく分かりません。
過去の質問を読んで、マウスの右クリックの方法を知りましたが、クリックに対して反応は無く矢印(ポインタ?)が動くのみです。
また、「画面のどこかに隠れている」というのも無さそうで、画面の上下左右端をドラッグしてみても何の反応もありません。
ですので、またこれも過去の質問から知ったのですが「ctrl+Alt+del」を押して再起動を行う画面に行き、いつも再起動しています。(「スタート」が無いので電源を切る事も出来ないので・・・)
再起動をすると元に戻って(アイコン類がある)います。
ちなみに、この状況になった時に「最小化」を押すと、
画面左下隅で「超最小化(?)」しています。画面にあるのは壁紙とこれのみです。
こういう状態に何故なってしまうのでしょうか。またこの状態では再起動させるしか方法が無いのでしょうか。よろしくお願いします。
お礼
回答ありがとうございます 別の方法で解決しました お手数かけました