- 締切済み
同じ中学校なのに・・・
先日、学力テストがあったのですが、僕の中学校では数学の平均点が60点満点中20点、 理科の平均点が28点ほどでした… テストが返却されるとき、先生は、 「◯◯中学校の平均点はどっちも40点だった」 「君たちはそんな中学校の人たちと受験で戦っていかなければならない」 と言いました。 「◯◯中学校」というのは、同じ市内にある中学校のことです。 そこで疑問にに思ったのですが、なぜ同じ中学校なのにここまで差が出るんですか?? 受験がある私立中学なら学力の差が出てもわかります。 でも同じ普通の中学校です…… この中学校がある地域は簡単にいえば金持ちが多い地域です。 ということは親の収入が成績に関わっているってことですか? 親の学力が子供にも影響するってことですか? それとも、ただその地域に教育熱心な親が多いだけですか? 先生の教え方がものすごくいいとか…そんな理由ですか? 何より、間違ったことは言ってないにしても、その中学校のことを引けに出す先生はどういうつもりなんでしょうか… 納得がいきません。。。 あくまでも平均点なのですが……… でも、どの中学校に通っているかということだけで成績が左右されることがあるのなら、なんかやる気が無くなってきました。 同じ中学校なのにここまで明らかに差が出るのはなぜですか? 解答宜しくおねがいします。。。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 1118a
- ベストアンサー率29% (5/17)
テスト問題が違うからだ
- enix
- ベストアンサー率30% (4/13)
単刀直入に話を切り出すと、ほかの中学校だの、平均点だの言っている先生は、 あまりいい人ではありません。 生徒にとって、最も重要なのは、自分の得点の推移です。 それに、その話が嘘の可能性もあります。 平均点より、自分の点に意識を持ってください。 また、校間で学力の差が生まれるのは、生徒のやる気と教師がいかに真剣に授業をするかが関わります。 自分でしっかり勉強できるなら、気にしなくても平気です。
- rexxam
- ベストアンサー率35% (430/1203)
学校によって少なからず学力差は生じますし、同じ中学でも学年によって差が出ることも普通にあります。 その要因の一つに勉強に対するモチべーションの差があると思います。結果が良かった中学では、家庭での学習や塾通いなど、あなたが通っている中学の生徒よりも、普段からの努力が大きいのではないかと想像します。 それから、業者のテストは100点満点で平均点が55点位になるように作られていていることが一般的です。結果として、苦手の多い数学は50点以下になることもありがちですが、おおむね平均点が50~60点でしたら、制作者側の意図した通りの結果となります。 もし、先生の言った数学の平均(40/60)点が本当だとしたら、公立中学としては、かなりの高得点だと言えますし、逆に通っている中学の平均点はかなり低いとも言えます。テストが難しく平均点が低い(正解率45%)としても、27/60点くらいが一般的な目安だと思われます。 他の方も書かれていますが、生徒達にハッパをかけるために、『「◯◯中学校の平均点はどっちも40点だった』と言った可能性が高いと思います。 平均点の高い中学の真偽は分かりませんが、自分の通っている中学のテスト結果は、変えようのない事実ですから、やる気がなくなるなどと言っている場合ではなく、自分たちが努力して上げていくしかないですよ! 同じ市内に住む中学生ですよ。頑張りましょう!
- BXV02341
- ベストアンサー率45% (69/151)
「同じ中学校なのに差が出る」は、当然だと思いますよ。全国の公立の中学校を比べたら、相当の差があるはずです。同じ市内でも、けっこうちがいます。 うちの中学校は3つの小学校から生徒が集まりますが、その3つの小学校にも格差があります。歩いて15分程度の、ごく近いところにある公立小学校どうしでさえそうなんですよ。 差が出る原因として一番考えられるのは、生徒の勉強量の差です。 中学生は本当にせまい世界に生きているので、自分のクラスや学年の友達を見て「これが普通」「みんながそうだ」と思うでしょう。でも、隣の中学校の「普通」はぜんぜん違うかもしれませんよ。 今の公立中学の勉強は、ほとんどの人にとって「やればできる」内容です。それなのに、やらないことが「普通」になっている中学生が多いのです……。 先生の気持ちは「君達の今の勉強量は足りない。このままでは受験が厳しい。でも、今から改善すれば間に合うので頑張れ。」でしょう。やる気をなくさせるためではなく、出させるために言ったはずです。 あなたが、ほかの中学と比べてけなされたと感じて気分が悪いのはわかります。でも、もし言われなければ、「○○中学校」と学力差があることも知らず、今の勉強量でいいと思いこんで、そのまま受験を迎えるかもしれません。その時に「うちの学校は学力が低かったんだ。そんなこと知らなかった!!なんで教えてくれなかったんだ!!」ってなったら、取り返しがつきません。 事実は知ったほうがいいのです。対策をたてられます。 知った上で、勉強しないといけないこともわかった上で、やはり勉強しないとしたら、そこは自分の責任。しょうがないです。 でも、知らないからこれでいいと信じていたのだったら、かわいそうです。だから先生は言うのです。 このあと、生徒たちがしっかり勉強するようになれば、あなたの学校の「普通」が変わって、「勉強する雰囲気の学校」になっていくでしょう。そうすると、やる気を出すのもぐっと楽になりますよ。
- kyo-mogu
- ベストアンサー率22% (3398/15358)
同じ学習指導要領で教育しているので全国同じとなっても良いのですが、実際には差が出てきます。 学校の雰囲気は私が学生時代でも同じ市内でも違っていましたよ。 まず先生が違うのですから、教え方にばらつきが出ます。クラス毎にも違いが出てきますよね。 勉強が楽しく感じる学校もある。先生や保護者によって出てくる。 環境でも変わるけど、それを口実に勉強しないと感じると、さらに悪化します。 よし頑張って勉強しようという空気を作り出せれば挽回できます。 校長が替わったなどで今まで良かったのが悪くなる可能性もあります。今は悪くても、みんなが勉強をするという気持ちを高めると、逆転するのですよ。 で、成績が良い人って、環境に左右されずに勉強するんですよ。やる気が無くなったとかいう状態の人間が学校に移ってもあなたの成績は変わりませんよ。あなた自身が勉強に対してやる気を出さないとね。
- kuni-chan
- ベストアンサー率22% (678/3074)
おそらく先生はもっと勉強をして欲しいという願いで言っていると思います。 入試で落ちて悲しむのは生徒たちです。そんな姿を先生方も見たくないはずです。 参考になるかどうかどうかわかりませんが、私が中学生だった時、こんな事がありました。私のクラスが期末テスト理科の平均点が学年でトップになりました。これまで優秀でなかったクラスが突然変わった事に理科の先生は驚きました。 何があったかと言いますと、一緒に勉強したい人だけ放課後に残って自主勉強していました。わからない所をお互いに話をすると横からわかる人が説明したり、一人で勉強するより楽しくよくわかりました。 同じ学校でもクラスによって差が出るのですから、学校が違うとなおさらと思います。 大事なのは自分がどうするかです。平均点が低いなら自分が満点を取って平均点を上げるくらいの気持ちがあった方が良いと思います。 やる気を無くすのはあなたの自由です。それが何を招くかも考えるべきです。 先生の責任、学校の責任と言っていて済む話ではありません。
- aaa2125
- ベストアンサー率42% (20/47)
公立の中学校間でそれほどの差があるなんて、ちょっと不思議ですね。 本当にそれだけの差があるのでしょうか・・? その先生が、あなた方にハッパをかけるために少しオーバーに言ったとも考えられますね。 学力テストのような一斉テストの結果は、確かに学校間で比較し、それを基に学力をのばすために 色々な対策をとられます。受験の資料にもなるでしょう。 さて、年収の高い家庭の子どもは、学力も高めだと以前ニュースで耳にしました。 親が高学歴→であるなら高収入→教育熱心→子どもの学力も高い 親が高収入なら、月謝の高い塾に通える となるのでしょう。 親が高学歴なら、子どもにも同じレベルの大学に入ってほしいと思う親が多いのでは? 逆に親が高卒で収入が少ない場合、子どもに同じ道を歩ませたくないと教育熱心になる場合も あるでしょう。 中学校のその学年のまたは、クラスの雰囲気も結構重要なカギになります。 勉強している子を野次ったりするような雰囲気だとモチベーションが下がりますよね。 受験生になると、担任の先生がクラスを盛り上げるために色々手を尽くされます。 それにうまく乗れるかが大事だったりします。 あなたの中学でもクラスによっては、全然違う雰囲気だったりしませんか? 例えば合唱コンクールや球技大会などでクラスがまとまっていてすごく盛り上がっているクラスと 冷めているクラスと・・。その違いなんだと思います。 まぁ、でも、結局は自分自身なのではないでしょうか? 毎日の授業を真剣に聞くこと。家に帰ってから必ずその日に習ったところを復習すること。 復習は体に染み付くまで繰り返し繰り返しすること。 そしてテスト直し。一度間違えたところは二度と間違えないという意気込みで。 必ず成績はあがります。 やる気が無くなってきたなんて言わないで、がんばってみて!
- neminemi
- ベストアンサー率50% (213/418)
公立の中学校でも地域で成績が違うのはよくあることです。 同じ市内で教室をたくさん持っている中学生向けの塾で教えていた時の印象ですが、商工業地域と新興住宅地など、基本的には親の職業で学校の雰囲気も平均点もだいぶ変わっていました。そもそも親の学歴が高かったり、子供を塾に通わせるなど教育への意識の高さで差が出ます。初めからそれを見越して、小学校の途中で良い中学の学区へわざわざ引越しをする家族も少なくありませんでした。良い中学の学区は住宅用地の値段まで高くなるほどです。 先生が他の中学を引き合いに出すのは、ある意味自然なことです。お山の大将・井の中の蛙では高校受験の時に困りますし、高校に入ってから苦労します。その後の大学受験では全国の同級生がライバルです。こんなことでやる気を失っていては大変です。 勉強、頑張ってくださいね。