- ベストアンサー
人前で話せないんです・・・
人前で話すことが大変ヘタで、とても困っています。 仕事はコンピューター関係、家へ帰ればほとんど会話がない家族で、はっきり言って人と話す機会がないのです。仕事で人前で説明する機会がたまにあり、上司にプレゼンをする機会もあります。また、結婚式のスピーチなどを頼まれることもあるのですが、とにかくとにかくちゃんと話すことが出来ません。上がってしまい声は上ずるし、声も出ないし、心がけると今度は叫んでしまうような状態で人に驚かれます。目線もおかしくなるしまったくの挙動不審者状態で、魅力的な話などまったくすることが出来ず、途中で半数ぐらいに退席されてしまった経験もあり、もうトラウマになってしまって非常に悩んでいます。発表会でも、スピーカーの名前に私の名前が挙がっていると、参加率が激減。。。 なんとかしたいと思っているのですが、もう情けなくて。。 説得力もないと言われています。 人と話す機会を作るために、いろいろなイベントなどに参加したいのです。週末または夜に参加できるもので、話し方教室でもいいですし、交流会のようなものでもいいと思っています。ちなみに、トーストマスターズにはいくつかの地域で数回参加したことがあるのですが、どうも好きになれませんでした。もう少し簡単なスピーチを変わりばんこにする会のようなものはありませんでしょうか? 当方年齢は30代後半で神奈川県在住です。手始めはあまり大勢の前で話すものではない方がいいです。また、手ごろに参加できる距離だと助かります。どなたかアドバイスをいただけると嬉しいです。宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ビジネス上のプレゼンなどで何度か人前で話した経験があるのですが、一番効果があるのは、話し方のコツというよりも、内容を完璧にし、何度も何度も練習をして、自分の発言に自信を持つことだと思います。 すると、話し始めは緊張しますが、徐々に余裕が生まれてくると思います。 余裕がでてくると、自分の目線や身振りにも気が回るので、見られ方が違ってくるのではないでしょうか。 余裕がなくていっぱいいっぱいになってしまってる人って、見てる方も不安になって疲れますよね。 聞く側にとっては、余裕が見えるかどうかって、結構重要だと思います。 話し方のノウハウを身に着けることも大事ですが、プレゼンやスピーチなどはあらかじめ準備ができるわけですから、まずは自信を持てるようになるまで、内容をしっかり仕上げることが第一だと思います。 ビジネスの場合は上司や同僚に、結婚式のスピーチなどは友人に内容をチェックしてもらって、その後は地道に練習をする。原稿を見なくても話せるくらいまで。 それで何度か失敗しないで済むようにできたら、その後のkokokkoさんの話すことに対する意識が変わってくると思いますよ。 当たり前の話で申し訳ないですが、頑張ってくださいね。
その他の回答 (1)
- bisromani
- ベストアンサー率57% (80/140)
#1の方のおっしゃるように、よく準備しておくと自信が持てて、うまくいくものですよね。 私も学生の頃までは、けっこう大勢の人前で話すのが苦手でした。 転機になったのは、英語スピーチです。切羽詰まって、かかりつけのお医者さんに泣きついて、 精神安定剤を処方してもらいました。 「眠くなるかもしれないよ」と言われましたが、緊張でアドレナリンが噴出、眠くなるもんですか! 薬の効き目だけでなく、自己暗示効果もあったと思いますが、自分で驚くほど落ち着いて 堂々としゃべれました。 以後、何度か薬のお世話になりましたが、成功体験を重ねるにつれ自信が出てきて、 今では薬なんか全く必要なく、大勢の前で平気でスピーチできますよ。 年齢とともに図々しくなったのかもしれないけど・・・(^^; 薬は体質もあると思うので、お医者さんによく相談してくださいね。要処方薬です。
お礼
ありがとうございます。精神安定剤は何度も試しているのですが、まったく効き目がなかったのです。。
お礼
そうですね。確かにそうなんですが、準備をしてももう頭が真っ白になってしまうので、経験をつみたいんです。人前で話す機会はめったにないので、定期的に(毎週とか)人前で話すような会があったら・・・と思っているのですが。。 なかなかないものですね。