• ベストアンサー

ジプレキサ5mg

ジプレキサってよく処方される薬ですか?調べると強力精神安定剤って記載があるので不安になりました。また、副作用は結構でるものでしょうか?私の場合は、まだ服用して5日目くらいですが、朝が起きれなくなり、起きても頭がボーっとして体もフラフラです。結構強い薬なのかなと思ってますが・・・。ルーラン・デプロメールを初めて飲んだ時もダルさはありましたが、ここまで副作用は強くなかったです。一週間くらいすれば治まりますか? また、境界性人格障害にもこの薬が処方される事はありますか? 宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • vzb04330
回答No.2

心理士です。 ジプレキサは、もともとは統合失調症に使われる薬ですが、うつ病などにも処方されることが結構あります。 意欲ややる気を引き出すとともに、一方では不安や緊張などを鎮める作用がある薬です。 つまり、アクセルを踏みつつ、ブレーキも併用するという働き方をします。 副作用には、眠気や体重増加などが比較的よく見られます。 質問者様の眠くて、フラフラするという状態も、副作用によるのかも知れません。 ご承知とは思いますが、精神科の薬は、一般に本来期待された効能が発揮されるよりも前に、副作用が出てしまうことがよくあります。 眠気やふらつきがあまりひどくて、日常生活に支障が大きいようでしたら、早めに主治医に相談されることをお勧めします。 また、境界性人格障害に処方されるかということですが、境界性人格障害自体は、薬で治療できる性質ではありません。 あくまでも、質問者様の現在の心身の状況から判断して、ジプレキサがプラスに作用すると主治医が考えて、処方されたものと思われます。

tk777
質問者

お礼

有難うございます。毎日お昼過ぎまで寝てます。夢もよく見てます。 薬は副作用も強いですが、主作用も実感しております。 間もなく一週間くらいたちますが、これだと辛いので主治医に相談してみます。 有難うございました。

その他の回答 (1)

• kai2010
回答No.1

こんばんは。 比較的副作用は少ないみたいですよ。       ↓ http://zusu.net/mentalhealth/zyprexa/

tk777
質問者

お礼

有難うございます。参考にさせて頂きます。