ジプレキサ(精神病の薬)について教えてください。
ジプレキサ(精神病の薬)について教えてください。精神科の通院についてのアドバイスもお願いします。
今日、初めて精神科に行きました。今までに他の精神科にかかったことはありません。
すぐに診てもらいたかったので、一番早く予約が取れた病院に行ったのですが、ネットで調べてみると、あまり評判の良くない病院のようで、「薬漬けにされる」といろいろな所で書き込みがありました。
先生はちゃんと話を聞いてくれて良い印象でしたが、薬の辞典のようなものを見ながら薬を決めていました。
処方されたのはジプレキサ2.5mgです。副作用で肥満と糖尿病のリスクが上がると書いてあります。
私は見た目は太って見えませんが、隠れ肥満?というやつで、身長152cm・49kg・体脂肪32%です。
家族もみんな肥満で、祖父は糖尿病で透析を受けています。
また、体型が他に肉はついていない(あばらが浮いていて、くびれはある。腕や足も太くない)のに下腹部だけぽっこり出ているので、そのことを周りにからかわれ、それもストレスの一因になっています。
食欲も周りの女性より旺盛だと思います。(ストレスを食べることで解消するタイプ)
年齢は20代半ばです。
以上をふまえてお聞きします。
・ジプレキサというのは、精神病の薬としては一般的で、初めての治療薬として処方されるのは適切なのか。
・ジプレキサを飲むと太るのか。また太った場合には飲むのを止めれば体重は戻るのか。
・家族に重度糖尿病患者がおり、また肥満体質の私が飲んでも、大丈夫なのか。(ただでさえ糖尿病リスクが高いのにさらに高まらないか。)
・ジプレキサのその他の副作用。(精神病の薬は妊娠できなくなると聞いたことがあるので、不安です。)
ネットでいろいろ調べていたら怖くなってしまって飲むことを躊躇しています。
ただ、精神的にはかなり滅入っていて、日常生活に支障をきたしていますので、飲んで楽になりたい気持ちもあります。
処方されたのは1週間分で来週また行くことになっていますが、評判の良さそうな別の病院の予約が1カ月後に取れたので、そこに行くまで暫く通って薬も飲んでみた方が良いでしょうか?それとも病院は変えずにこのまま同じ病院に通った方が良いでしょうか?
いろいろ聞いてしまって申し訳ありませんが、詳しい方いらっしゃいましたら、お答えください。
また精神科の病院選びや通院についてもアドバイスして頂けると有難いです。
よろしくお願いします。
お礼
回答ありがとうございます。とても参考になりました!!