• ベストアンサー

ルーランの副作用について

境界型パーソナリティー障害でリフレックス、ソラナックス0.8mg、ツムラの抑肝散、デパスを処方して頂いていました。最近、症状が安定しましたがイライラしたり感情が抑えられない症状がまたでてきて、ルーランを朝4mg.夜4mg処方されました。副作用に立ちくらみや血糖値の増加とありました。私は糖尿病の治療薬ものんでいます。先生には伝えてあるので承知で処方してくれていると思います。目眩の薬も飲んでいるので立ちくらみの副作用が怖いです。糖尿病で体重も落としたので増加も不安です。今日から飲むようになっているのですが、皆さんのご意見を聞いてから飲もうと思い投稿しました。よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mag_maria
回答No.1

こんにちは。 ルーランは、他の非定型抗精神病薬に比べ、一般に血糖値の上昇や体重増加を起こしにくい薬です。とはいえ、人により、副作用の出方は異なりますので、しばらく医師の指示通り服薬されてみられることをお勧めします。 その上で、もし副作用のほうがきついようでしたら主治医にご相談されてください。

momomuch
質問者

お礼

ありがとうございました。リフレックスもかなりの眠気と虚脱感が何日も続き辛い思いをしました。心療内科で出してくれる薬は多少はリスクがあるのは覚悟の上で飲まなければいけないのですよね。