• 締切済み

yahooBB光withフレッツについて

はじめまして、初めて投稿します。 友人にインターネットの接続を頼まれたのですが、上記のプランで初めてインターネットに繋ぎます。 友人はNTTからのレンタル品であるひかり電話ルータ(終端装置一体型)と、自分で用意した無線LANルータ(NECのAterm)で接続したいと言っています。 そこで質問なのですが、ひかり電話ルータの場合「フレッツ簡単接続ツール」はなくても接続できるものなのでしょうか? 普通は「開通のご案内」とともに送られてくるものだと思うのですが、友人はそのようなものは送られてきていないと言っています。 ちなみに電話は通じています。 またこの場合(ルータ2つを介す場合)注意する点などはありますか? NTTのHPではひかり電話ルータと他のルータの併用は勧められないと記載されているので…。 どうかお知恵を貸してください。 よろしくお願いいたします。

みんなの回答

noname#121923
noname#121923
回答No.2

フレッツ簡単接続ツールは、あくまで接続補助のツールですので、これはあってもなくてもインターネット接続はできます。 NTTの光電話対応ルーターにプロバイダーのIDとパスワードを入力すれば、接続が可能です。 ちなみに、無線LANルータ(NECのAterm)とひかり電話対応ルーターを同時に使う場合ですが、どちらもルーター機能を持っていますので、無線LANルータ(NECのAterm)側のルーター機能を解除(ブリッジモードに切替)することが必要です。 それからNTTからは必ず開通のご案内書面が届くはずなので念のため、NTTに連絡をしてみることをおすすめします。問い合わせをしたりするときも、NTTの契約番号などないと、必ず不便が生じますからね。

noname#140925
noname#140925
回答No.1

フレッツ簡単接続ツールなんて要りませんよ。 ひかり電話ルータに設定入れておけば、接続自体はルータが行いますし。 やらないと駄目なのは、ルータの管理画面へのショートカットをブラウザに作っておくことくらいじゃないでしょうかね。 Atermはルータ機能を停止させて、HUBとして使ってください。 Atermのルータ機能を生かしたままの二重ルータにしてしまうと、使えなくはないですけど、色々と設定などが面倒ですから。

pikopiko777
質問者

お礼

お返事が遅くなりましてすみません。 的確な回答ありがとうございます。 私が光回線(ひかり電話無し)にしたときツールが送られてきたので、光にするにはああいったものが送られてくるのだと思っていました。 Atermを使う上での注意点を守って、接続してあげたいと思います。 大変ありがとうございました。