- 締切済み
携帯電話とパソコンのデータデータ交換誤り?
携帯電話はドコモのD701iWMです。パソコンはWindowsXP+SP3です。 携帯電話とパソコンの接続は、ドコモショップで購入した「USB接続ケーブル02」とドコモのページからダウンロードできる「datalinkソフト」を使用しています。MSoutlookやMSOEは使用していません。 「datalinkソフト」は、三菱電機製のv2.9とドコモ製のv1.9を両方試しましたが、同じような状況でした。 状況とは、 ・携帯電話からパソコンにデータを読込むと、携帯電話上の「用件アイコン」がパソコンの「カテゴリアイコン」に表示されると期待しているのですが、パソコン表示ではほとんどのスケジュール用件で、デフォルトのアイコンに変わってしまいます。 ドコモ製データリンクソフトの、スケジュール機能のマニュアルを見ると「機種によってそれぞれ対応しているカテゴリアイコンが表示されます。」等と書いてありますので、携帯電話上と同様に表示されるものと期待はしているのですが、、、。 ・パソコンに読込んだデータでは、携帯電話の「メモ」の内容がパソコンの「件名」に、携帯電話の「件名」がパソコンの「詳細」(メモの意?)に表示される。つまり逆になってしまった。 ・上記のようにデフォルトになってしまった状態で、パソコンから携帯電話にデータを書込むと、携帯電話側はパソコン上のようにデフォルトの表示にほとんど変わってしまいました。 ドコモショップ、151、家電量販店カメラ系に相談してみましたが、打つ手は無しということでした。 ドコモさんは、こういうおまけの機能にはあまり力が入っていないようですね。 どなたかお助けください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
>ドコモさんは、こういうおまけの機能にはあまり力が入っていないようですね。 寧ろD701iWMの方がおかしいんじゃないか、という発想にはならないんでしょうかね? datalinkは共通仕様に沿って作られているので、件名と詳細が逆になる等が発生しているのなら、D701iWM内部の管理が間違っているんじゃないのでしょうかね? 他の機種でも同様の現象が起こるんならdatalink側の問題かもしれませんが。 後、そこまで問い合わせておいて、何で三菱電機には問い合わせないんでしょうか?
お礼
回答ありがとうございました。 すみません、D701iWM側がおかしいという発想にはなりませんでした。それは、三菱製のD701iWMに三菱製のデータリンクソフトを接続していることと、対応機種としてD701iWMを含めて複数の機種をサポートしているとのことだからでした。 別メーカの場合は間違いなく両方を疑いましたが、でも、今回は過信であったと思います。 なお、残念ながら、三菱製の他の機種は家族や職場では使っている人がいないので、試せませんでした。 ドコモ151さんでは、データリンクソフトの問合せ先としてはドコモぐらいです、とのことだったのですが、念のため三菱電機のサポートに電話してみました。 結果は、データリンクソフトはドコモ仕様+三菱仕様で作られており、三菱仕様の部分については具体的には分からないそうです。つまり、色々な三菱携帯の機種に依存した部分がどのようにデータリンクソフトでサポートされているのか分からないそうです。設計のほうで何か余分なことをしてしまったのかもしれません、と言われました。 悲しいことに、三菱電機は携帯電話の製造販売を止めてしまった(過去形!)そうです。データリンクソフトのサポートは現行品について行っていて、もう更新しないそうです。もしかしたら、ドコモさんが更新するかもしれないので、期待して待っていたらいかがですか、と言われました。(少し怒った口調でしたので、ちょっと怖かったです) 悲しいですが、改善の方法はなさそうです。