- 締切済み
日中の眠気対策について
どうも最近寝不足のせいか、日中眠くなってしまいます。 現状はハ○スのメ○シャ○を毎朝飲んでいるのですが、段々からだが慣れてきて 効き目が薄くなってきている気がします。 みなさんの対策を是非教えてください! よろしくお願いします!
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- binta1015
- ベストアンサー率33% (35/103)
回答No.2
眠気の原因が睡眠不足で改善するならいいですが、心身のバランスが崩れているのなら根性論は無視しましょう。 まず、運動するのが一番ですが、眠気により動けないやる気が起きないという状態なら気合いを入れるにも限界があります。 作業中であれば太陽の方角に目をむける。医学的にいうと脳内でセロトニンを作るためです。 身体を動かさない作業なら、意識的に1時間置きくらいに伸びをする。血液の流れが鈍くなるのを甘くみてはいけません。 あと個人的に一番効果があったのは、朝にニンニクを食べる事です。実際にそういう成分は入ってるみたいです。 最近だったら匂いのしないカプセル状のニンニク卵黄もあります。
- tibina
- ベストアンサー率20% (36/176)
回答No.1
気合だ! 気合だ! 気合だ! これで目が覚める! 駄目な人は元から断たねば駄目。 1日3時間寝れば睡眠はOK要は気持ちの問題ですな。
質問者
お礼
ありがとうございます。 確かに気合も大事ですよね。
お礼
ありがとうございます!とても参考になりました。 太陽をみたり、伸びをしたりというのは、手軽に始められそうなので 早速試していきたいと思います。 ニンニクは効きそうですね、メ○シャ○にも含まれていました。 ニンニク卵黄も検討したいと思います。