- ベストアンサー
間違ったはがきソフトを購入してしまいました
- パソコンを買い換えたので新しいソフトをと思い「楽々はがきデラックス乗換版」を購入しました。
- インストールしようとして気付いたのですが、乗換版ということは、これは既に楽々はがきがインストールされているPCに使うものですよね?
- 新しいPCには、はがきソフトは何も入っていないので、これは使えないということですよね?もったいないのでなんとかしてこれを使うことは出来ないものでしょうか?質問の仕方がわからないほどの無知なので教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「乗換版」は他社の年賀状ソフトを持っている人が「楽々はがきデラックス」に乗り換える場合に適用されます。 「●他社製品 筆まめ、筆王、筆ぐるめ、はがきスタジオ、宛名職人、筆休め、筆自慢をお持ちのお客様 ※各製品すべてのバージョンが対象になります(体験版含む)。」 http://www.justsystems.com/jp/products/rakuraku/price.html#package03 たぶん、該当ソフトを持っていなくてもそのままインストールできると思います。 新しいPCにインストールされていなくても、前のPCにインストールまたはCDやDVDが付属していればOKですし、最悪、上記の他社製品の「体験版」をダウンロード&インストールしておけば大丈夫です。 ※バージョンアップ・乗換版のセットアップ時、「ジャストシステム製品を持っている」を選択した場合はジャストシステムのユーザーIDが必要となるのでご注意ください。( 一太郎とかのジャストシステム製品を持っていて、ユーザーIDを持っていれば問題有りません) 結局、乗り換え版は他社製品を使っている人を自社製品に乗り換えさせるために、価格を押さえて消費者を取り込もうとしているものです。
その他の回答 (3)
- kokubosino
- ベストアンサー率19% (697/3530)
他のソフトを使ってた人が、楽々に乗り換える為の物ですから、以前のバージョンは必要ではありません。 そのままインストールしてください 以前のバージョンが必要なのはアップグレード版です。
お礼
早速の回答ありがとうございます。 本当ですか?! バージョンアップ・乗換版となっています。 セットアップを途中まで進めたら、 乗換対象の他社製品を持っている 楽々の製品を持っている と二択になって、他社製品も同社の製品も持っていないので気付いたのですが、 ここはどうしたらいいでしょうか? 質問返しで申し訳ありませんが、もしお分かりでしたら教えてください。 よろしくお願いいたします。
補足
お世話になりましたが解決しました。 ありがとうございました。
- venefica
- ベストアンサー率44% (321/726)
セットアップ時に、乗換対象製品の選択、もしくは User IDの入力が必要となります。旧バージョンの楽々はがきなどからバージョンアップされる場合には、User IDをご用意の上、セットアップを行ってください。 とありますので、旧バージョンのUser IDがないならセットアップできませんね。 旧バージョンがインストールされていなくても、セットアップはできるようですが、旧製品のUser IDがないと無理っぽいです。 まだ開けてないならレシートを持ってお店に行って交換してもらったらどうでしょうか。
お礼
早速の回答ありがとうございます。 開封してしまいました・・・。 しばらく前に買ったのでレシートもない状態です。 いい加減な自分に凹んでいます。
- SaKaKashi
- ベストアンサー率24% (755/3136)
「乗換版」は同じような「はがき」系のソフトからの乗り換え(買い換え)なので、「楽々はがき」は不要です。
お礼
早速の回答ありがとうございます。 楽々はがき以外のソフトも何もないので質問させていただきました。
お礼
回答ありがとうございました。 無事にインストールできました!! ありがとうございました!!