• ベストアンサー

はがきソフトについて

年末になるとパソコンショップに行くと たくさんのはがきソフトがありますが どれを買ったら良いのか解かりません。 「これがおすすめのはがきソフト」があるなら教えて下さい。 出来れば年賀状はがきの他に 普通のハガキ、往復はがき、封筒のはがきの住所が印刷出来る事と 縦書きの時に住所やマンションの番号室が2、3ケタの場合 例えば「234」と横にしたいのですが そのような事って出来るのでしょうか? 誰か知っている人その辺教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • KO1014
回答No.3

当方は『筆王ZERO』(2007年購入)を使用しております。評判はかなり悪いですが、とりあえずご質問にお答えします。 >縦書きの時に住所やマンションの番号室が2、3ケタの場合例えば「234」と横にしたい これについては可能です。8年前の筆王でも可能でしたので、どのソフトでも可能ではないでしょうか? ちなみに『筆王ZERO』での設定方法は、【「住所の書式設定」→「縦書きのときの番地の書き方」→「算用数字で組み文字にする」にチェックを入れる】です。 >普通のハガキ、往復はがき、封筒のはがきの住所が印刷出来る 普通のハガキや往復ハガキはもちろん、用紙一覧に”封筒”がありましたので、これについても可能なようです。”ユーザー定義”という選択肢もあるので、自由に用紙サイズを設定できるのかも? 最初に書いたように『筆王ZERO』は評判が悪いので、過去の質問を参考にしながら他のソフトを含め購入をご検討ください。

その他の回答 (2)

• ogawa_sora
回答No.2

今日は。 Wordで出来ますが。 http://allabout.co.jp/computer/pc4beginner/closeup/CU20060329A/ >「234」と横にしたいのですが  どのソフトも通常は縦書きになります。  横にしたい場合は別途、文字枠を作成して挿入します。

rinousu
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 参考にします。

• goold-man
回答No.1

どのソフトでも同じようなもので、慣れるしかありません。 ちなみに私は「*まめ」を使ってどうもやりにくいので「*王」にしましたが、人によっては反対の意見もあります。 (縦書きの時には「234」と横にならず、自動的に縦書きになるようですが、手動で設定すれば可能と思います) 試供版やPC雑誌添付CD-ROMの無料版(旧バージョンですが制限なしが多い)で試しては?

rinousu
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 参考にしていろいろと探してみます。