• ベストアンサー

パソコンからDVD-RWに書き込みできません。

パソコン(windows7)で地デジ放送を録画しました。4年前に買ったDVD-RW(maxell・・地デジ、アナログ、BS対応)に書き込みしようとすると、「ディスクが入っていない、または非対応ディスクが入っています。CPRM対応のディスクを入れてください」と表示されます。もしかして4年前の物は、windows7には対応できないのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

ライティングソフトは何をお使いですか? 文面から判断すると「OS標準のディスク書き込み機能で書き込もうとしている」と思われますが。 あと、DVD-RWをパケットライト方式でフォーマットされていても同様の現象が起きます。 その場合はライティングソフトでメディアを消去すれば書き込みできるようになります。 パッケージにCPRMと書いてあったならメディアは対応しています。 DVDドライブ名、書き込みソフトの名称を書いていただければ回答がもっと来ますよ。

apricot72
質問者

お礼

ご親切な回答をありがとうございます。パソコン、ソフト等には詳しくないので、このDVDに書き込みするのは諦めました。 新しいDVDを買ってもう一度試してみます。「パソコン(windows7)で地デジ放送を録画したものを書き込みするDVD」と、お店の人に聞いてみます。

その他の回答 (1)

• otaku37564
回答No.1

>4年前の物は、windows7には対応できないのでしょうか? だからCPRM対応のディスクを入れてくださいって出てるじゃないの CPRMって分かります? 7に対応じゃなくてその4年前のDISKではプロテクトのかかった地デジのデータを焼けない。 対応ディスクを使わなければ昨日製作されたDISKだって使えません。

apricot72
質問者

補足

CPRM対応・・DVDが入っていた包装にCPRMまでが書いてあるのですが、その下部分を捨ててしまい、対応なのか?対応でないかが分かりませんが、多分CPRMの文字が載っている時点で、対応していると思うのですが・・・。それと画像を、TXからXPに変換し、XPで書き込みを選びました。