• 締切済み

DVD‐RWの再生について

BSの放送は1度しか録画出来ないので、CPRM対応のDVD-RWで録画しました。 しかし、友人にドラマを録画したDVD~を貸したのですが、『著作権により~』で再生が出来ないと言うのです。プレステでもやはり再生できませんでした。 その録画した機種でしか再生できないのでしょうか? 当然、PCでも無理でしょうね・・・?

みんなの回答

• piyorina
回答No.2

残念ですがご友人様にCPRM対応DVDプレーヤーを用意してもらわない限り無理です。 市販のDVDを再生できるパソコンでの視聴では、 CPRM対応再生ソフトを用意していただければ見れます。 もっともCPRM非対応プレーヤーで再生する可能性があるのでしたら、事前にコピワン解除しておいた方が良かったように思います。

mskhr2004
質問者

補足

回答ありがとうございます。 コピワン解除ってどうやったら出来るのですか? 良かったら教えて下さい。

• mameusa
回答No.1

再生するプレイヤーがCPRM対応していないと見ることが出来ません。 古い型のものや少し前のパソコンなどでは無理ですね。

mskhr2004
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 残念ですが今までとった物はダメみたいですね(泣) AV機器の取り扱いなど苦手で・・・。 失敗ばかりです。