- ベストアンサー
年越しそばについて
年越しそばについて こんにちは。年越しそばって、いつ食べますか? 1.除夜の鐘を聴きながら 2.夕飯で(夕ご飯のメニューがそば) 3.その他 私の実家では2なのですが、夫の実家は1なんです。 皆さんのお宅はどうですか?
- みんなの回答 (12)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ANo.4です。 >私の実家の年越しそばには、牛肉入りきんぴらごぼうがトッピングされていましたが >回答者様の家のトッピングって、なんなのでしょう。 気になります・・・。 僕の実家は愛知県なので、どうしてもそばよりうどん(味噌煮込みとか)を食べる機会が多いんです。 そんな「そば文化」に乏しい為か・・・毎回「これ、天丼?」と思う程の、様々な天ぷらがそばを覆い尽くしています。(笑)
その他の回答 (11)
- sumiwaka
- ベストアンサー率22% (462/2090)
1と2の中間です。 私の家では、大晦日の夕食はいつもより早めと決まってて、16時半ごろなのです。 今年も色々あったけど、無事に1年終わるねって食事をして、そして21時頃から年越しそばの準備をして食べます。 食べ終わったのち、近くのお寺に除夜の鐘をつきに行って、そのまま初詣という形です。
お礼
回答ありがとうございます。 やはり晩御飯は早めに摂られるのですね~。 回答から、家族団らんの雰囲気が伝わってきます。 しんみりした、いい年末年始を過ごされていそうです。
- nahaha55
- ベストアンサー率21% (274/1301)
1~3すべて。 正月でも食べます。
お礼
回答ありがとうございます。 お正月でも食べるのですか~。お餅の立場はっ!? いっぱいおそばを買いだめ(打ちだめ?)しておかないと・・・ですね!
- vaierun
- ベストアンサー率22% (331/1496)
今年はどのお店で食べようっかなぁ~^^ 2です。 あ~おそば食べたい。
お礼
回答ありがとうございます。 お店に食べに行かれるのですか~。 それはゼッタイおいしいでしょう。私も今年はそうしようかな・・・。 (私の作るおそばはいつも同じ味&トッピングなので飽きちゃいました。) 私もお店のおそばが食べたくなりました・・・(笑)。
- hs1510
- ベストアンサー率27% (443/1640)
実家は「1」だったのですが、結婚して主人の親と同居したところ「2」でしたが、今は別居しており子供も成人している為「1」だったり「2」だったりまちまちです。 時には、除夜の鐘を撞きに行く為、行く前か帰宅後に食べる時もありますので「3」も。 余談ですが、子供の頃お蕎麦が苦手だった私は、私だけ「年越しうどん」でした。 今はお蕎麦も好きになりちゃんと年越し蕎麦食べてます。
お礼
回答ありがとうございます。 年越しうどんとは、またまた初めて聞きました。 そう言われれば、そばは香りがあるので、苦手なお子さんもいるかもしれませんね。 除夜の鐘を撞きに行くのなら、腹ごしらえしておくといいかもしれません。
- kei811
- ベストアンサー率10% (312/2867)
3で、親が居間で見てるからだけど22時頃紅白見ながら食べます。
お礼
回答ありがとうございます。 紅白を見ていて、手持ち無沙汰になっておそばを・・・って感じでしょうか? 10時ごろですか~。私はその時間帯は、もうお酒か甘いものだなあ・・・。 今年はお酒の代わりにそば湯を呑んでみようかなと思いました。
- kanakyu-
- ベストアンサー率30% (1916/6194)
実家のはなしですが、1と2両方ですね~ でも、29,30日あたりで、すでに食べ始めてます。 しかも、年明けてからも食べてました。 うちの実家では、その時期のそばの消費がハンパじゃないです。ブームになるというか。
お礼
回答ありがとうございます。 このパターンも、初めて聞きました! 29,30日辺りから、既に年越しを意識し始めているってことでしょうか? おそばが好きなんですね・・・。そば好きの家のおそば・・・、おいしそうです。
- hyouhyou_to
- ベストアンサー率46% (203/438)
初めまして 実家でも結婚してからも、1と2の間でしょうか 夜食っぽい食べ方で、除夜の鐘が始まる前に食べ終わってることが多いです。 だって10時くらいに小腹が激しく空くんですもの^^;
お礼
回答ありがとうございます。 10時くらいに小腹が空く・・・。 あぁ~、何だかわかる気がします。 仕事から戻ってご飯食べるころに規則正しくお腹って減りますよね~~。
- Purish77
- ベストアンサー率33% (70/211)
僕の実家は2ですね。 何せ、年越しそばとは思えない程の、ゴージャスなトッピングになっていますので・・・深夜に食べるには重すぎます。(苦笑)
お礼
回答ありがとうございます。 2ですか!そうでしょう、そうでしょう・・・。 自分と同じ人がいて、ほっとしました。 私の実家の年越しそばには、牛肉入りきんぴらごぼうがトッピングされていましたが 回答者様の家のトッピングって、なんなのでしょう。 気になります・・・。
witwineさま、こんばんは。 1が多いですよ。 23時50分位にさあ作ろうって・・・ 食べ始めるのは丁度鐘が鳴り終わる位です。
お礼
回答ありがとうございます。 ayanami家では、お料理上手なayanamishinjiさまが作ってたりして・・・? 「あけましておめでとう。いただきます。(ずるっずるずるっ)」 というやりとりを想像してしまいました。それはそれで楽しそうです。
- cucumber-y
- ベストアンサー率17% (1846/10420)
厳密ではなく23:30くらいからにしているので1に近いですね。 これだと食べ終わってから中途半端にお腹が空いていたら、新年用の巻き寿司やお節をつまめるので。(笑) ただ、我が家では『XX家 誰が一番長く起きていられるか世界一決定戦』を1/1 0:00からスタートするため48時間以上の長丁場に備えて皆(私と息子2人)は、満腹にしないように(眠くなるため)少しずつ食事を取る必要があるため、一般的な家庭とは若干違うような気がします。
お礼
回答ありがとうございます。 これは、初めてきくパターンですね。 元旦から家族で決定戦ですか?楽しそうです。 私は紅白が終わるまで起きていられません・・・zzz
- 1
- 2
お礼
再度回答ありがとうございます。 想像してみました・・・。すっごいゴージャス! これからおそばを作るたびに回答者さんの回答を思い出しそうです。 でも、そうですね。それは早い時間のうちに食べたいですね(笑)