ベストアンサー 自分が使用しているフォントがTrueType フォントかを確認するには 2010/11/07 02:43 自分が使用しているフォントがTrueType フォントかを確認するにはどうすればいいですか? みんなの回答 (2) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー violet430 ベストアンサー率36% (27472/75001) 2010/11/07 03:14 回答No.1 エクセルやワード、ワードパッドなどであれば、フォントの変更をする際にフォント名の先頭にTTマークが付きますけど。 一太郎2005でも同じです。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) その他の回答 (1) garamond ベストアンサー率53% (1119/2111) 2010/11/07 04:51 回答No.2 拡張子が ttf か ttc なら、TrueType フォントです。 通報する ありがとう 0 カテゴリ パソコン・スマートフォンWindowsWindows XP 関連するQ&A TrueTypeフォントを作りたい Windows用のTrueTypeフォントを自分で作りたいんですけど、どうすれば良いのか全く分かりません(;_;)何かソフトを使うんですか?そうでしたら、出来ればフリーソフトが良いのですが、使いやすいソフトがあれば教えて下さい。お願いします。 TrueTypeフォントのファイル構造を教えて下さい。 TrueTypeフォントを、メモ帳などのテキストエディターで、 開きますと 暗号のような文字が並びます。 TrueTypeフォントは、バイナリ形式でかかれてるらいしです。 圧縮されてるのでしょうか? 英語で読めるらしいのですが・・・ TrueTypeフォントのファイル読み方を教えて下さい。 お願いします。 TrueTypeの英字フォントを作りたい はじめまして。普通のTrueTypeの「英字フォント」を作りたいのですが、どうすればよいのでしょうか。 truetypeフォントの互換性 近くwinからmacに乗り換える予定の者です。(納品待ち) winの中に入っているフォントにお気に入りのもの(truetypeのcenturyOldstyle)があって、macでもひきつづき使用したいとおもっています。 ↓では、apple社が作ったと書いております。 http://computers.yahoo.co.jp/dict/software/architecture/character/font/1092.html これを見ると、互換性があるのかな~と勝手に淡い期待をしてしまいます。本当のところ、いかがなものでしょうか?ご教示ください。(本体がくればその場で確認できるんですけどね。) TrueTypeフォントの埋め込みができなくなりました. 昨日,いつものようにPowerPoint 2000(OSはWindows Xp)にてプレゼンテーションを作成していたところ,突然それまではできていた「TrueTypeフォントの埋め込み」ができなくなってしまいました.エラーメッセージには「『ケルナチ』というフォントがインストールされていないため,保存できない」とありました.しかし,このケルナチ(なぜか半角カタカナ)なるフォント,見たことも聞いたことも,当然ながらインストールしたこともありません.これも当然ですが,プレゼンテーション内にケルナチなるフォントを使用した覚えはありません.コントロールパネル→フォントにて確認しましたが,やはりそのような名前のフォントはありませんでした.埋め込みを解除すれば,特に問題なく保存可能です.全く同じ現象が,職場の同様の構成のPCでも起きてしまいます.この現象の原因と対策について,ご教示頂ければ幸いです.ものすごく困っているわけではないのですが,何となく気味が悪いものですから…『ケルナチ』が(苦笑). os9用で購入した、ダイナフォント(TrueType)はOSXで使用出来ますか? 経験のある方ご存じなら教えて頂きたいのですが... os9用で購入した、ダイナフォントミュージアム(TrueType)はOSX10.2.6で使用出来ますか? よろしくお願いします。 Win用TrueTypeフォントを変換できますか? Win用として販売されている日本語TrueTypeフォントを OS9環境でどうしても使いたいのですが、 変換することは可能でしょうか。 よろしくご教授願います。 FontDialogでTrueType以外 Visual C# 2010 Express を使ってます。 FontDialogで適当なフォントを選択したところ、次の例外がでました。 「TrueType フォントのみがサポートされています。これは TrueType フォントではありません。」 RichTextBoxにFontを設定したいのですが、TrueType フォント以外のフォントは使えないのでしょうか。もし使えないのならFontDialogでTrueType フォント以外を非表示にする方法はあるのでしょうか。 WinのTrueTypeフォントをMacで使うには…? たくさんのフリーフォントをダウンロードしたのですが、半分くらい使えませんでした。多分WinのTrueTypeフォントだったのだろうと思います。どうにか使う方法が無いかといろいろ調べてみたところ、本に「ユーティリティーで簡単に変換できる」と書いてありました。なので探してみましたが結局どのユーティリティーなのか分かりませんでした。もしどなたか御存じのユーティリティーがあれば教えて下さい。また、他の方法を御存じの方もお願い致します。 ハングル語のTrueTypeのフリーフォントってありませんか? windowsXPのIllustrator10でハングル語を入力したいのですが、 ハングル語のTrueTypeのフリーフォントってありませんか? よろしくお願いします。 TrueTypeフォントをビットマップに変換できるフリーウェア TrueTypeフォントをビットマップ(Windows)に変換できるフリーウェアを探しています。 もしご存知の方いらっしゃいましたら、教えて下さい。 よろしくお願いします。 FontBookでのフォント管理 ダウンロードしたフリーフォントをインストールしたら、自分のホームフォルダのFontフォルダに入れています。 Font Bookであたらしいコレクションを作って分類していくとき、最初から入ってたフォントとフリーフォントを一緒にして分類しちゃってもいいんですか? もしも、後から、たくさんのフリーフォント(TrueTypeばっかり?)を使用停止にして元から入ってるものだけを使いたくなったり、また、絶対にOpenTypeフォントだけで何かを作らなきゃいけないときは、どう処理してから使用しているんですか? また、TrueType ,OpenType , PostScriptTypeという種類を使用中にどうやってみわけるものなんですか?その都度フォントフォルダで拡張子を確認していくのが普通なんですか? Font Book1.0.2(v36.1)です。 よろしくお願いします。 Mac OS X対応のTrueTypeフォントについて 欲しいTrueTypeフォントがあり、フォントパッケージを購入しようと思っています。 そのフォントが収録されているパッケージが2つあり、1つは動作環境が 「Mac OS 7.6以降Mac OS X 10.3.2日本語版までのシステム環境」とあり、 もう1つは「Mac OS 7.6以降Mac OS X 10.1.5日本語版までのシステム環境」とありました。 今OS9.2.1をメインに使用しているので安い後者の方を選ぼうと思ったのですが、 もうすぐ新しいMacに買い替えてOS X に移行する予定なので迷っています。 動作環境が「OS X 10.3.2まで」と「OS X 10.1.5まで」の違いは大きいでしょうか。 (「OS X 10.1.5まで」のTrueTypeフォントをそれ以降の環境で使用することは やっぱり不可能でしょうか。) アドバイスいただけるとうれしいです。よろしくお願いします。 フォントが使用できなくなりました。 キャノンプリンターに付属のTrueTypeフォントが フォントフォルダ内にはインストールされているのですが、 ワープロやデーベース、その他ソフトではキャノン付属のフォントのみが全て 表示されず使用できません。 昨日まで使用できていたものが、今日突然使用できなくなり、 その間、ダウンロードやインストールはしていません。 スキャンディスクやデフラグ、システムファイルチェッカー、 フォントの再インストールをしてもまったくだめです。 使用環境 OS:Win98 フォント:キャノンプリンターに付属のTrueTypeフォント CN-OCRB CN-CODE39 CN-CODE39OCR CN-NW7 CN-JANCODE CN-YUBIN (1)レジストリ以外に解決方法はあるでしょうか。 過去にも同症状がありレジストリをしたところ全体的に不安定となってしまったので 出来ればレジストリをしたくないのです。 (2)OCR、郵便バーコードフォントを無料で入手できる サイト等がありましたら教えてください。 (3)(2)と同様で有料で入手できるサイト等を教えてください。 情報不足がありましたら補足しますので よろしくお願いします。 TrueTypeの出力がますます解らなくまりました? この前本で読んだのですが、TrueTypeに出力解像度の制限があるフォントはリュウミンライトKLと中ゴシックBBBの2つだけで、その他のTrueTypeには制限がないと書いてありました。(結構信憑性の高い本です。) そもそもプリンターの出力解像度ってなんですか。 これまで出力解像度の制限でTrueTypeは出力出来ないと思っていましたが、この本の内容が事実なら他のTrueTypeはなぜ出力できないのでしょうか。 Windowsの様にプリンターのプロパティーの設定だけでPSプリンターにTrueTypeを出力する方法はMacintoshには無いのでしょうか? 「白抜き文字」TrueType日本語フォント 文字の周りを白く囲んだ「白抜き文字」TrueType日本語フォントはないでしょうか。 できればフリーで、商用でもかまいませんが。 MacOSXv10.5でDynaFontのTrueTypeは使えないのでしょうか? OSXv10.5Leopardにフォントの移行したところ、フォントのアイコンがデスクトップ?になっていてサイズが0KBになっています。フォントはDynaFontのTrueTypeです。OSXv10.4Tigerでは使えているのでそのままフォントフォルダに掘り込んでみたのですが。。。。 ご回答よろしくお願い致します。 Word2000ファイルで使用中のフォントを知りたい Word2000の文書の中でどんなフォントが使われているかを知る方法はありますか? 文書を他のコンピュータで開くと代替フォントに変わってしまい、正しく表示されません。 そのため、使用されているフォントを相手側でもインストールする必要があるのですが、どのフォントをインストールすれば良いのか分かりません。 そこで、文書中で使用されているフォントの一覧を作成するようなマクロ、またはその機能そのものはないのでしょうか? (※ 保存オプションの「TrueTypeフォントを埋め込む」では解決できませんでした) フォントについて教えて下さい 初歩的な質問で恥ずかしいのですがフォントについて良く分かりません。 PSフォントとかTrueTypeフォントの違いが分らないです。 疑問に思ったきっかけは、同じデータ(CADデータ)を 自宅のインクジェットで出力した時と、会社のレーザープリンターで出力した時と文字の形が違っていたからです。 PSフォントやtruetypeといった言葉自体は知っていたので、 そのへんに関係があるのかなと思ったのです。 また、自宅用にモノクロレーザープリンターを購入しようと思っているのですが、フォント関係について気をつけておく事はありますか? プリンターの仕様を調べると、TrueTypeフォント標準装備となってますが それの意味も分からないのです。 power macG4 OS9.0.4使用です。 くだらない質問ですがどなたかよろしくお願いします。 フォントについて WindowsXPで使っているフォントは、MacのOS上でも使用可能なのでしょうか? Windowsでのフォントで、気に入っているのがあるのですが…MacPCを購入した時にも使えるのでしょうか? TrueType フォント ファイルで、拡張子は .ttf です。