- ベストアンサー
ベストアンサー選択強制って何?皆の意見を聞きたい
- 質問者が回答を削除できないサイトがあります。そして質問締め切り時にベストアンサーの選択が強制されます。
- 他のまともな回答がない場合でも、ふざけた回答でもベストアンサーに選ばなければなりません。
- 皆さんはベストアンサー選択の強制についてどう思いますか?賛成か反対か、理由を教えてください。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
以前から何故次点の回答者様を選べなくなったのか、何故ベストアンサーを選ばず質問を締め切ることができなくなったのか不思議でなりませんでした。 正直、不便です。もっというと嫌です。前の仕様に戻してほしいです。 …ただこの質問で某大手の知恵袋(w)が、 「回答があっても気に入らなければ削除できる」ということを知ったので、向こうに流れようかとも考えています…。 私と同じように考えている方がいて下さってよかったです。
その他の回答 (6)
いくらなんでも酷い言い様だと思うのは、私だけでしょうか。 嫌味のな言い方が多くありません?棘のある言い方ですし。 回答者さんに対しても、運営に対しても。 それに質問履歴を公開している以上、簡単にその会員を特定できてしまう質問ですよ。 それは削除されるのでは?そういうことをしている質問者さまはどうなのでしょうか? そんなに質問者さんって完璧な人間ですか? 質問者だって回答者だって様々な人間がいるわけですし、運営の管理も私たちには公表できないことはたくさんあると思われますけど。 とはいえ、ベストアンサーを選ばなければ締め切れないというのは違うなあとは思います。 個人的には、締め切りなしで5つまで質問できてしまうことが不満です。 数年も前の質問をほったらかしにしている人がいますからね。
お礼
ありがとうございました。 私は別に特定の会員名を挙げていません。 こんなんで質問が削除されるようでは、 私ももう何も言えません。 運営に対しては、過去に腹の立つことが沢山あったので、 特に遠慮するつもりはありません。 >個人的には、締め切りなしで5つまで質問できてしまうことが不満です。 >数年も前の質問をほったらかしにしている人がいますからね。 私は5つは多いとは思いません。 私にも数年間あえて締め切りを行っていない質問が 2つあります。 結局、悪意ある回答をBAに選びたくなければ、 ブロック機能を使えという事なんでしょうかね? 私も過去に、サポートに削除編集されるような 問題回答を私に対して繰り返した異常者2名を、 ブラックリストに登録したことがあります。 すると今度は、その異常者のうちの1名は、 私に対する印象操作を目論んだのか、 今度はその事実をアンケート質問を立てるという形で 多くの利用者に吹聴し、 その上、私がブロックしているのは2名だけではない (私の自己申告は嘘であろう)という発言までしていました。 (本当にお気の毒な障害者だ。。。足だけじゃなくて。) 今はブロックも解除しましたけどね。 別に2名が原因でサイトが汚れても 私には関係ないので外しました。 私のサイトじゃないから。 そうしたら、またこの利用者が私の質問に回答を投稿しました。 私が嫌がっているのをわかって投稿しているとしか思えません。 やはり人格までお気の毒なのでしょう。
- Nannette
- ベストアンサー率26% (1499/5697)
まあ、所詮は遊びですから・・・。
お礼
あら、Nさん。しばらく見かけませんでした。 遊びといえば遊びですけどね。 2ちゃんねるで質問を晒す馬鹿がいるから、 余計に変な回答が付きやすいんですよね。
- w_letter
- ベストアンサー率13% (199/1496)
パイ、パチ スンバらしい、考えです。
- localtombi
- ベストアンサー率24% (2911/11790)
確かに1件で締め切ってましたね。 おっしゃるように不便です。 20、10ポイントが付かなくなったことで選択肢の幅が狭まったということもあるし、ポイントに到底値しない愚回答に付けざるを得ないシステムは、本来の目的を逸脱していますね。
お礼
ありがとうございました。 本当に残念な仕組みです。 愚回答ならまだいいです。 明らかに冷やかしや挑発が目的の回答までも、 ベストアンサーとして選ばなければ 質問を締め切れないのです。
- sunmahen
- ベストアンサー率12% (65/522)
質問に対してマトモな回答が得られないのに、ベストアンサーなるのもを選ばねばならないことに不満を感じているなら、知恵袋に行けば良い。 ただ、アッチはコッチと違って参加者の人数が桁違いなので、アンタ程度の変人では目立てないよ。 管理人に愚痴を言って憂さ晴らしするには、コッチの方がいいんじゃねえの? 回答者の上前も跳ねれるしね。 ちなみに「賛成」ね。 質問ばかりしてるヤツなんて、ろくなヤツはいねえな。
お礼
>ちなみに「賛成」ね。 その一言だけで充分だ。
- korinaiI
- ベストアンサー率13% (7/53)
『大反対』です。 ここの良さ(魅力)の一つが、「次点(良回答)10pt」が選べたこと。 なぜ、良回答20ptだけになったのか、解釈不能。 (別に、一つだけなら、10ptでも良さそうな・・?) 『ベストアンサー』と、ヤフー知恵袋の真似をするのは、負けを認めたようなもの。 残念です。
お礼
ご回答ありがとうございました。 某知恵袋は気に入った回答が無ければ、 回答があっても自ら質問を削除できます。 回答に感謝をする気持ちは大切です。 しかし何でもかんでもベストアンサーに選べば いいというものではありません。 たった一つの回答につき、お礼を書く気はまだ起こったとしても、 ベストアンサーにはしたくない場合だってあります。 次点(10pt)もあって欲しいです。
お礼
ありがとうございました。 単なる愚回答をベストアンサーに選ぶのはいいんです。 ただし、明らかに質問者に対して悪意があり、 真面目な回答をする気が無い冷やかしの投稿までも ベストアンサーに選ばなければならないことについては、 私は非常に不満を持っています。 やはり問題がないとは言えないと思います。