• ベストアンサー

お供え物

お供え物 お供え物の由来について、お尋ねします。 結納、地鎮祭などでお供え物に、海の幸、するめ、昆布を用意してくださいと言われますが、 するめ、昆布はどぅゆう意味があるのですか? ほかに、山の幸、畑の幸と3点お供えしますが、 お解りの方おいでましたらお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • ultraCS
  • ベストアンサー率44% (3956/8947)
回答No.1

結納品の場合は、関東と関西では、品物と意味合いが違うみたいですね。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%B5%90%E7%B4%8D 供物という点では、伊勢神宮や皇室での神饌(神様の食事)とも関係ありそうですが http://ameblo.jp/hajikamijinja/entry-10516307170.html http://www.gakushuin.ac.jp/univ/ua/kinsei_009.htm

tadorigawa
質問者

お礼

回答有難うございます。 結納の起源は古いのですね。 関東と関西 詳しい資料を見せて頂き納得しました。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう