• 締切済み

赤ちゃんの黄疸について

赤ちゃんの黄疸について 今年8月中旬に生まれた赤ちゃんについて黄疸が生まれたときから有り、現在11月になってもまだ引かないのですが、検査上は大丈夫とのことです。 このような経験か専門の方いいアドバイスをお願いいたします。

みんなの回答

noname#133492
noname#133492
回答No.2

こんばんは☆ 一歳三ヶ月の子供の母です。 うちも二ヶ月検診、三ヶ月検診近くまで顔が黄疸ありました。 完全母乳でよく飲む子だったので、先生には「母乳もちゃんと飲んでるようだし、元気だから心配することないよ。」と言われ、その後だんだん消えていって今のところ、大きな病気もすることなく元気いっぱいです。 でも、気になるようなら月一位で病院に行っても良いと思いますよ☆

gongori5963
質問者

お礼

私は、叔母なのですが心配をしておりましたが、安心しました。 元気に育っていく事を祈ります。 ありがとうございました。

• marun_2008
回答No.1

少なくとも日本人の子供には黄疸を持って生まれてくるものと思います。 母乳ですか? うちの息子が黄疸ひいたのは3ヶ月めでした。母乳でしたし 母乳黄疸かなーと言ってました。母乳黄疸だと黄疸以外に特に症状はないので 母乳はやめないでと医者に言われました 身内のコは生まれた時の黄疸は問題ない数値だったのですが 最初の1週間であまり母乳の「吸い」がよくなく、たくさん飲めていなかったので 黄疸のモトになるビリルビンが排泄されず、1週間後に(数値がギリだったので 1週間後にくるよういわれていた)検診に行ったときに治療を受けることになって しまってました。(最初はちゃんと3時間おきに起こしてでも母乳を飲ませろと怒られ、 退院のとき全然そんなこと言わなかったクセに!と身内は激怒していましたが) それでも3ヶ月目あたりから一気に引いていました。 医者によっては1ヶ月でひかなければ病院こいと言うようですが、 行った結果問題ない数値だったのですよね?なら現時点で問題ないと思います。 きつい黄疸は脳への障害も心配でしょうから 気になるなら、黄疸がひくまでは月に一度程度診察に行かてもよいかと思いますよ。

gongori5963
質問者

お礼

ありがとうございました。 数値的には大丈夫とのことですので、黄疸の数値が高くならずこれから元気に育っていく事を 祈るばかりです。 本当に心のこもった回答ありがとうございました。