黄疸、この数値で放置は大丈夫でしょうか?(生後2週間)
先月、予定日より2週間早く息子を出産しました。
出産時、臍帯真結節、首巻絡1回あり、チアノーゼが出ました。
ですが、無事に産まれました。
現在も風に当たったりすると、手足に原因不明のチアノーゼが出てしまい、
そちらの心配もあるのですが、それ以上に黄疸が心配でたまりません。
生後2日目・・・初めての黄疸の検査で数値が高めなので明日も様子を見ますと言われました。
生後3日目・・・12.8という数値で明日同時に退院できるか分からないと言われました。
退院日の生後4日目・・・12.3になり無事一緒に退院できました。
まだ心配なので2日後に再検査を受けるように言われ、その検査で14.8(生後6日目)という数値になり、
即再入院で光線療法を24時間受けることになりました。
結局リバウンドしないかその後48時間の経過観察が必要との事で、3日間の入院になりました。
退院日の数値が12.0(生後9日目)で、光線療法を受けたにも関わらず一ケタ台にならないのが・・・と言われましたが、
また2日後に再検査を受けるということで退院しました。
2日後の再検査では、数値が12.3(生後11日目)と微妙な上がり方で、その3日後に受けた検査では13.6(生後14日目)になりました。
この日で検査は終わり、様子を見るという事を伝えられました。
万が一黄色が強くなってきたり、心配ならまた検査しますと言われました。
現在も、肌や白目が黄色く心配ですが、はっきりと強くなったか消えてきたかを判断するのは難しく心配です。
1か月の検診までまだ日もあり、別の小児科に行こうかと悩んでいます。
上の子も入院中は何も言われなかったのですが、黄疸の数値が光線療法ぎりぎりの数値だった為、
産院を退院2日後に別の小児科に再入院になっています。
この数値が高いものなのか判断もうまくつかないので困っています。
放置していて、脳への影響や耳などへの影響など怖い事を聞きますし、どなたか少しでも情報をお持ちの方、アドバイスを頂けませんか?
小児科へ連れて行くのも、悩んでいる状態です。
よろしくお願いします。
お礼
ご回答ありがとうございます。 妹の子(女の子です)も出生時の体重は2600gくらいでした。体重も関係あるんですね。 入院中の保育器24時間~というのが光線療法を受けていた時間です。出生時に羊水を飲んだとかで身長も測ってもらえないまま保育器に入り、やっと出てきたと思ったら黄疸でまた保育器へ戻され、かわいそうでした。 セカンドオピニオンというのはいい方法ですね。 妹にも話してみます。