- ベストアンサー
子宮筋腫の手術に注意!
- 子宮筋腫の手術で注意すべきポイントや症状について、経験者のアドバイスをまとめました。
- この記事では、子宮筋腫の手術を経験した方の体験談や注意点、症状についてご紹介します。
- 子宮筋腫の手術を控えている方へのアドバイスや、手術後の経過についてまとめました。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは!40代主婦です。膣から摘出してないのですが、私は腹腔鏡下手術で筋腫を子宮ごと摘出しました。膣から子宮ごと摘出した知人がいます。表面の傷は無いそうですが開腹手術と同じくらい(10~14日)入院されていました。腹腔鏡下手術は4泊5日で回復が早かったです。この手術は希望者が多く、大学病院を紹介していただき半年待ちでした。その間は月1回、筋腫を小さくする、生理を止める効果のある注射をうち症状が悪化するのをおさえる治療をしました。可能ならこの手術がお勧めです、お医者様にお聞きしてみたらいかがでしょう?すぐに出来ないので急を要する場合や、筋腫の数、できている場所などにもよるのでわかりませんが…聞くだけでも。 子宮はとらず筋腫のみの摘出ですか?私は子宮ごと摘出したので毎月の生理がなくなりとても快適ですよ。 とても不安だと思いますが、お医者様を信じてお願いすれば大丈夫、毎月の辛い痛みや大出血から解放されるので今よりずっと良くなりますよ。 筋腫がある時、特に気を付けることはなく普段通りの生活でしたが、大出血している日は安静にしていました。手術すればこの大出血がなくなるのだからいいですよ。 高額医療費の申請を事前にしておくと退院時にそれに対応した請求額になるので後日に申請する手間が省けますよ。入院となるとまたいろいろな心配がでてきますが頑張ってください!
その他の回答 (1)
- todokoxxxx
- ベストアンサー率55% (19/34)
初めての手術ならいくつでも誰でも不安ですよ。 あなただけじゃないですよ。 わたしは4センチと3センチの粘膜下筋腫で生理のたびに蛇口全開といったかんじの大出血で 貧血がひどく、でも筋腫の場所が悪くて子宮全摘出しかないといわれました。 40歳でしたが、全摘だけは抵抗があり、UAE手術を受けました。 子宮をとることに抵抗ないのでしたら、体ガンの心配もなくなることだし、その手術で いいと思います。とくに珍しい手術ではないので、安心して受けられたらいいと思います。 私自身、どうしても手術が嫌で2年ほど経過観察してたのですが、乳製品は避けてました。 あと、大豆イソフラボンとか。イソフラボンのサプリを摂取していて生理が長引いたので。 今辛い症状は手術を受ければ、まったくなくなります。 楽になる、ってことを考え、医者を信じて手術を受けましょう。
お礼
有難うございます。 回答者さんも大変な想いされたんですね・・お察しします・・ まだ生理は酷くないんですが、手術までの事を考えるとどうなるか怖いです・・仕事も持ってるので>< そうですよね・・決して珍しい病気じゃないですよね・・頑張りますが、怖いです><
お礼
色々アドバイスを頂いて助かりました! 高額医療・・ですよね・・調べないと! 有難うございます!!