• 締切済み

子宮筋腫と卵巣筋腫

実は2年前1日入院で子宮筋腫を手術しました。その時はお腹切らずに済みました。良性だったので それから定期検診を受けています。半年後事にですね。 昨日 病院に行きました。 子宮筋腫と卵巣筋腫がありますと。 いずれは手術すたほうがいいかもしれないと。病院の先生から言われました。 で 私はどうしても手術受けたくないです。 出来ればお腹切らず方法ってありますか?

みんなの回答

noname#129050
noname#129050
回答No.1

こんにちは。 >子宮筋腫と卵巣筋腫がありますと。 卵巣には筋肉がありませんので筋腫はできません。卵巣にできる腫瘍の種類は多いですが、良性であれば卵巣嚢腫、チョコレート嚢腫が挙げられます。 >出来ればお腹切らず方法ってありますか? 2年前の筋腫手術はどんな方法で? お腹を切らない方法ということであれば、筋腫については腹腔鏡や膣式がありますが、筋腫の出来ている場所・大きさによって適応・不適応があります。 卵巣腫瘍の場合は、それほど大きくなく良性であれば腹腔鏡手術が可能です。

haltupi-
質問者

補足

こんにちは 2年前はよく分からないけど いつも生理が1週間で終わるのにあの時は生理2週間続きましたね。そろそろ生理が上がる前かなぁと思ったけどそれが毎月生理が2週間続きましたね。 仕方ないので病院に行ったら子宮筋腫と言われ 1日だけの入院でした。何か知らないけど何かを結んだような気がきましたね。 それを取れば大丈夫だと。 それから半年事に定期検診受けました。 その時卵巣の腫瘍があるとまた小さい瘤でした。それが消えるといいけどなかなか消えないですね。 それで早いほうがいいと手術したほうがいいと その結果次第ですね。 けどいずれは手術しないと・・・・・・・ で そのまま置いたら卵巣の腫瘍が大きくなりますか? ガンでは・・・・・・・・