• ベストアンサー

子宮筋腫の手術について

下腹部にシコリがあり、頻尿も気になったので婦人科を受診しました。 7センチの筋腫核 子宮全体では14センチの子宮筋腫があるとの事でした。 現在、MRIの検査結果待ちですが、手術が必要との事でした。 筋腫が大きい為、膀胱を圧迫して頻尿や為排尿困難の症状があるようですが、 我慢(放置)すると別の病気を発症する確率は高いでしょうか? 手術した方が無難なのでしょうか。。。 (41歳 既婚ですが、出産する予定はありません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Yumikoit
回答No.1

頻尿や排尿困難ということですから、場合によっては尿管を圧迫していたりすることで、排尿しきらなかった尿が尿管部・腎盂にたまって風船状に膨らむ「水腎症」になる可能性はあります。 ただし、すでに婦人科に受診しているようですので、水腎症かどうかは超音波エコーによって簡単に診察がつくはずです。 水腎症でもすぐに何らかの病気に進むことはないと思いますが、水腎症そのものが進行した場合、尿の停留によって腎盂腎炎が起こりやすくなったり、水腎症が極端に大きくなった場合には腎機能の低下が心配されます。腎盂腎炎も繰り返すと腎機能の低下が心配されるようになります。 もっとも41歳---私もほぼ同年代で、私自身も筋腫持ちなのでわかりますが、特に自覚症状がなければ基本は閉経まで経過観察になりますよね。 まずはもう一度婦人科の先生に十分に相談すること。手術が必要と言われているようですが、できれば手術はしたくないが、しなかった場合にどういう危険性があるのかざっくばらんに話してもらえるように、十分に説明を受けるのがいいと思います。 また、すでに排尿困難などの症状が出ているのであれば、泌尿器科の先生にも受診した方がいいかどうかも含めて検討してください。 我が家は、私はあくまでも筋腫のみ(正確には筋腫と、卵巣嚢腫の手術経験あり)で、息子が先天性の原因を持つ水腎症で生まれてきました。 ですから、個々の症状についてはなんとなくわかりますが、質問者様の症例が、私の心配している症例につながるかどうかは厳密にはわかりません。ですので、私の回答をうのみにせず、一つの可能性程度に考えてまずは担当の先生に十分に相談してください。 手術、いやですもんね。私の心配がただの杞憂で、手術しないでよくなることを祈っています。

karutaru
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 毎年、検診を受けているのに突然の大きな筋腫に驚いています。 手術は、自覚症状次第ですね。 頻尿は酷い時で10分おきにあります。 ここ数日、クヨクヨ悩んでいましたが気が楽になりました。 病院の先生によく相談してみます。