- ベストアンサー
32型の液晶テレビの購入を検討しています。
32型の液晶テレビの購入を検討しています。 ハイビジョンかフルハイビジョンかで迷っています。 32型であると、デジタル放送を見る場合、ハイビジョンでもフルハイビジョンでもほとんど差がないといわれます。 デジカメの静止画を液晶テレビ見る場合は、ハイビジョン(105万画素)とフルハイビジョン(208万画素)の差は、動画を見るのと較べ差が出るのでしょうか?理屈的には差があると思うのですが、いかがでしょうか。 また、静止画を見るのに、SONYではフォト画質モード(KDL-32EX710など)がありますが、効果はどうでしょうか?他のメーカでは同様な機能があるのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
地デジ放送が始まったばかりのころは、ほとんどの液晶テレビがいわゆるセミハイビジョンでした。アナログ放送の終了を控え、今では逆にほとんどのテレビがフルハイビジョンになっています。 アナログしか見たことがない人がセミハイビジョンを見たら、おそらく「きれいだな」と感じるでしょう。僕の同僚や近所の人が皆そうでした。 逆にフルハイビジョンを見慣れた人は、「いまいちだな」と感じるでしょう。実家の地デジテレビ(セミハイビジョン)を見たときにそう感じました。こういうことには疎い妻も同じ感想を持っていましたので、かなりの人が同じように感じるでしょう。 自分の家のテレビしか見ないのでしたら、おそらく不満はないでしょう。しかし、親戚の家などに行ったときに見比べると、後悔するかもしれません。そこを割り切れるかどうかです。 写真を見る場合は、写真のサイズ(縦横のドット数)によります。写真のサイズが画面のサイズと同じか大きい場合はクリアに表示されますが、画面より極端に小さいと拡大されてぼやけた画像になります。これはパソコンのモニタに写真を表示する場合と同じです。 ちなみにフルハイビジョンとかセミハイビジョンという厳密な定義があるわけではありません。ドット数で言えば、 1920×1080 1440×1080 1366×768 1280×720 などがあり、一般的に縦が1080のものをフルハイビジョンと呼びます。 また、デジタルの場合、電波でやってくる信号を演算して映像に変換します。演算チップの性能が低いと、動きのある場面で映像にノイズがのることがあります。同じハイビジョンテレビでも画質に違いがあることに注意してください。
その他の回答 (3)
- piyorina
- ベストアンサー率35% (1761/4998)
32V型では画面から1メートル以内の至近距離で見ない限り判別出来ません。 発色や反応速度を重視した方が良いですよ。
お礼
アドバイスありがとうございます。 お店で見比べてきました。発色や反応速度の違いも注意して見てきました。 確かに、画素数の差よりメーカー間の色作りの差が大きいなぁと思いました。また、静止画の再生も、メモリからの転送速度の性能もあるのでしょうけれど、機種により差がありました。遅いと使う気になりませんね。貴重なご意見ありがとうございました。
- bu-to
- ベストアンサー率47% (212/445)
将来、ブルーレイレコーダー等を接続した場合(ブルーレイが普及する、安価になる) ハイビジョンのままだと、BDの恩恵を受けられません… http://jtcs-soft.com/hdlife/hd061021.html
お礼
アドバイスありがとうございます。 参考のURLを見ると差がありますね。 お店で見比べた結果は、画素数の差よりメーカー間の色作りなどの差が大きいなぁ、とわからなくなりました。 考え方として、BDなどの将来性も考えておくべきとのことですね。ありがとうございます。
- Hiyuki
- ベストアンサー率36% (2604/7183)
画素数的に見た目に差が出ることはないと思いますが、液晶の反応速度や発色性などのトータル性能に差が出ることが、結果として両者の画質の差になってくると思います。 ただ、この辺は感性の問題なので、やはり見比べてみるしかないかと。 静止画については使ったことがないので不明です。
お礼
アドバイスありがとうございます。 お店で見比べてきました。画素数の差よりメーカー間の色作りの差が大きいなぁと思いました。ただ、同じメーカー(ソニー)では、画素数の違いが目をこらすとわかる感じでした。静止画も同様の印象でした。
お礼
アドバイスありがとうございます。 お店で見比べてきました。同じメーカー(ソニー)で、フルハイビジョンとハイビジョンと並べて置いてありました。その差は歴然という感じではなかったですが、解像度の細かさは感じとることができました。 そして、アドバイスの通り、フルハイビジョンで目が慣れると、よけいに差が見えてくるのかもしれません。その意味で後悔するかですね。 静止画に関しては、上記の並べての見比べはできなかったので断言はできませんが、フルの方が解像度がいい印象でした。ただ、どちらもPCで見るより印象として色がきれいでしたのでフルでなくても充分きれいに再生していると思いました。 むしろ、メモリからの取り込みに、数秒の時間がかかるので、レスポンスがいいかどうかの方が重要と思いました。助言ありがとうございました。