• ベストアンサー

性器イボについて

1年位前から大陰唇に直径8ミリ位のイボがあります。始めに気づいた時は透明で中に水がたまっているような感じで柔らかかったです。最近は陰部を洗うと少しコリっという感じ。大陰唇以外の恥毛の部分にも 柔らかい突起が2つくらいあり、これが大きくならないかと不安です。痛みも痒みもないです。産婦人科で診てもらいましたが、コンジローマではなく、ただのイボなので心配ない、と言われましたが、この先増えて行ったら困るなぁ、と思っています。原因が何か?又ドライアイス?で焼いて取る方法しかないのか?、皮膚科、産婦人科のどちらへ行けば良いのかアドバイス頂けると嬉しいです。場所が場所だけに気になります、、。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • haru1540
回答No.1

場所が場所ですから、産婦人科の方が宜しいのではないでしょうか? 以前、手にイボのようなものが出来、皮膚科で、ドライアイスで焼き取ってもらいましたが、大人でも我慢できないくらい痛いらしいです。(私は当時、子供でしたが。)後から痺れるように痛いので、ドライアイスでの陰部治療はお勧めできません。素人なので、現在他にレーザー等治療法があるのかは分かりかねますが。 ちなみに、手のイボは、私の場合、結局ドライアイスでは治りませんでした。偏食気味でしたので、体質改善(嫌いな物を食べる:私の場合は主にピーマンでした)でだいぶ良くなりましたよ。今でもたまに発生することが有り、爪切りで取っています。陰部にはお勧めしませんが。イボの場合は手術で切開というのはやらないようです。 治療云々…というより、病院を代えてみるのも手かと思います。皮膚病などで違う病院に行ったら、簡単に治ったという方もいらっしゃったので。薬等もその人に必ずしも合うものとは限りませんし。お医者さんそれぞれ、治療法が異なりますので。 最後に、イボというのは、皮膚がウィルスに感染して、細胞が勝手に増殖してしまうもので、免疫力の弱い方にできやすいそうです。長くても3年くらいで自然に治癒するものらしいのですが、まずは免疫力を意識してみてはいかがでしょうか? 漢方薬というのもイボに効果があるらしいですよ。 参考になれば幸いです。

その他の回答 (2)

回答No.3

手足にできたイボなら絶対お勧めなのですが、場所が場所だけに適切かどうか?・・。匂いさえ気にならないならニンニクが絶対お勧めです。大きなイボでも1ヶ月で根元から確実に安全に取れますし、増えません。生ニンニクの1欠片を薄いスライスにして患部に1日1回貼り替えるだけです。完治する(根っこから抜け落ちる)2~3日前は患部に熱と少々の痛みがありますが液体窒素等で焼くより遥かに痛みは少ないです。私の場合、市販薬を半年続けてより大きく育ってから皮膚科へ行ったのですが、週1回痛い思いをして焼きに通っても2月以上かかりそうなので半信半疑で試しました。1月もかからずにホントにきれいに治りました。

• tds2a
回答No.2

なぜ、この場所にというよな心中お察しいたします。 イボを焼いて取るにしても今皮膚科では液体窒素を使います。 ドライアイスのような痛みは感じませんので希望するなら皮膚科の方がよいと思います。 以前にイボに効く薬はハトムギだけだと聞いたことがあります。精製したヨクイニンより精製していないハトムギがよく効くらしいです。 ドラッグストアで相談してみてはいかがですか? 場所までも説明する必要はないと思います。 一般的な健康食品の部類、程度のものですから気楽に試してみることを薦めます。