- ベストアンサー
方位磁石について
方位磁石は北を向くけど、それは南半球でも同じですか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#2に対して補足質問があったので また おじゃましましたが 磁力 磁場についての説明は 参考URLを見てください
その他の回答 (4)
- karrin
- ベストアンサー率19% (159/833)
回答No.4
#2です #3さんに 詳細に 補足していただいて 助かりました 磁北 と 北極点 のことや 磁差のことなど 専門的なこと以前の 簡単な 説明をと 思い はしおって 説明して すいませんでした 南半球でも 磁石の Nは 北を指し Sは 南を 指しているけれど 南極点と 磁南は 多少 ずれているということです
- NIWAKA_0
- ベストアンサー率28% (508/1790)
回答No.3
磁石のN極はNorth、S極はSouthの略です。 地球を、でっかい丸い磁石だとイメージして下さい。 北極付近がS極、南極付近がN極です。 その上で方位磁針を動かすと… イメージ、つかめたでしょうか。 #2さんはちょっと誤解されているようなので補足すると、 方位磁針は「北極点」を指してはいません。 そこから西に少しずれた、「磁北」を指しています。 方位磁針だけを頼りに「北」へずんずんずんずん進んでも、 「北極点」にたどり着くことはできません。 蛇足ではありますが、誤解したままだと遭難の危険も無くはないのでw 補足させていただきました。
- karrin
- ベストアンサー率19% (159/833)
回答No.2
同じです 地球上の磁石は 北極点を 指すように 作られています
質問者
補足
それって磁力(磁場?)とかと関係があるのですか?
- yan2014
- ベストアンサー率39% (414/1046)
回答No.1
同じです。
お礼
御三方からの回答、ありがとうございました。とてもわかりやすくて、勉強になりました!また機会があったらぜひ教えてください。